岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

双城记:在北京工作的上海人

  在这座于整个中国都拥有最多“宽”马路的城市,北京的天大地大似乎能实现你所有的梦想。虽然有时自己还是怀念桃江路石板街上咖啡馆的木门,鸟语中南山净慈寺的钟声以及江南淅淅沥沥雨下的艺圃。甚至在北京妄想吃到心满意足的小笼包,但这一切最终都不重要了,只有北平才让我心安。

  3

  聚少离多才是春节的大背景

  “北京那么好,为什么过年我还要回家呢?”到北京的第一个月,我曾经这样问自己。按照曾经过春节的思路,各奔东西似乎再正常不过了。但随着春节临近,我终于尝到了“每逢佳节倍思亲”的滋味。不但同事们互相问着回家过年的时间,连一向视春节如大敌的家人们都开始问我回家的时间。

  这一次我深深感觉到被家人需要,这应该就是“聚少离多”的魔力(不过以后,也可能更多是无奈了吧)。腊月廿七早上八点半的航班,内心格外激动地摸黑上路。看到了天蒙蒙亮的时候,大街上灯笼形状红色的路灯,开心得在车站蹦蹦跳跳。从来都是起飞前刚刚好赶上飞机的我,那天提前两个小时到达机场。啊,这就是春运了。

  踏进家门更是不得了,妈妈给了我一个大大的拥抱。虽然厨艺很好但是从不爱下厨的爸爸,在正在包春卷。他告诉我,在我回北京之前他还会做我最爱吃的烤麸、炒年糕,还有两次腌笃鲜。

  当然最终大年三十的团圆饭还是在提前预定的餐厅里解决的,家里鲜肉汤团、八宝饭依旧是速冻的。大年初三初四的冰箱依旧被塞满了从上海第一食品商店买来的各种半成品熟菜,以及我提前跟妈妈去超市采购防止过年买不到菜的各种储备。大年初五初六,没有趁春节假期出国旅行的亲戚们依旧是除了吃饭就是逛太古里那样的商场……

  今年我第一次体验“剪春字”的年俗,可在整个春节却依旧听不到任何鞭炮声。不过我还是和小时候一样,把春联福字贴到了家门上,但这次不是外公写的,而是我从故宫博物院礼品店买来的乾隆书法款。

  不同以往的是,今年舅舅的肚子比以前更圆了,外婆比以前更加迟钝了,外公为了团聚肯留在上海过年了……似乎因为分离,大家都互相更爱彼此了。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 双城记,北京,工作,上海人

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口