岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

沈足芳:香村水畈

没到过乡村,不知道乡村的好;没到过水畈,不知道水畈的好。造物主赋予人各种美好的感官,在水畈,最享受的该是人的鼻子了——一年四季,水畈都是香的。


水畈是岳西县南面的一个小村庄,后靠高高的白云寨,左右浅卧着温柔的小山。水畈就像一个摇篮中幸福的婴孩,醒了,乏了,自有脚底飘然而过的天仙河悠扬地为它拉琴,各色的虫儿为它唱歌。婴孩笑了,各色的花儿也笑了。


花儿一笑,忙碌的春天也就开始了。山坡上,田野里,茶叶青青,受百花香气浸染,莹莹如小家碧玉。采一朵嫩芽放在手心,温润如翠,惹人心动。村里人管不得这些,两手像绣娘在绿锦中穿梭,采呀,赶紧地采呀。外来人看得呆了。红硕的辛夷花开了。在这里,你不用“北村寻古宅,南村访辛夷”,田间地头,屋前屋后,路基两侧,哪里都有的。田野里,紫云英开了,那铺天盖地的紫红狂野极了,它们不顾一切地绽放,绽放。山上的映山红也开了,粉红的,火红的,在山间织出无数的缎子。这些红火火的花呀,彼此应和,热闹得很。有名字的没名字的野花更是让你的眼睛应接不暇,她们呼朋引伴,仿佛赶集一般。兰草花是含蓄的,她浅浅的抿嘴一笑,仿佛在说——你们热闹吧,我就来一段暗香好了。水畈的春天是一片绿海,绿海上飘动着各色的云朵,云朵忙坏了蜜蜂,春光正好采蜜忙啊。



初夏的夜晚,特别是月满时候,如果你在水畈醒来,真的不愿再去入睡。月色入户,夜晚真亮。推开窗,月亮大大的,胖胖的,似乎就挂在你的头顶。放眼望去,是一丛丛浓密的树影,瞬间,你就会被花香包围。夜露中,板栗花的清香袭人。在这样的夜晚板栗花努力地绽放,无声地呐喊,寂寞地演出。人也跟着清寂起来。月朗星稀中,一股飘渺的清愁在眉宇间若隐若现。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 沈足芳,香村,水畈

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口