岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

童年有个七尼潭

  

  

 

七尼潭是山村附近唯一的深水潭。山溪从两峰之间倾泻而下,一袭白练飞挂悬崖,就在崖下冲出一个碧波荡漾的深潭。

七尼潭的名称是有来历的。听奶奶说,从前山村有一个尼姑庵,庵里住着七个年轻女尼。一天,一群长毛(土匪)攻进山来,七个女尼逃脱无望,一齐跳下悬崖,没入水潭深深的碧浪。

七尼潭深不可测,七尼潭涛声不绝。大人告诫我们,千万不可在此游泳戏水。

可那年的暑假,我们一群小伙伴犯了禁令。每人砍了一捆柴后,一齐脱光衣服,跳进了七尼潭。碧绿的潭水给人一种清凉和振奋。七尼潭并没大人说的那么深,潭底遍布青苔容易给人以错觉。

冒险的乐趣激励着好奇的我们。七尼潭成为我们假期自由热闹的乐园,这里没有大人的吆喝束缚,没有威 严的 老师打手掌,只有笑声、歌声在潭里飘荡。狗爬、蛙泳,仰泳渐渐让我们学会。忽然有人提到七尼姑的传说,于是不安、同情和恐慌袭过全身,全部飞身上岸。可阳光照着山野,欢乐永远占据这童心。我们又玩起跳水、潜水,在水里潜行一段之后才冒出水面,学着大人的样式,甩着头发,大口吸气……

好景不长,乐园的秘密终被发现。

那天玩得忘形,冲口传来人声,躲进瀑布已来不及。割草的姐姐们发现了我们,抓住我们的把柄,她们得意非常。

山村素以严教出名,父辈们的脾气一如三伏天正午的太阳燥热无比。我们惴惴地回家,悄悄躲进屋后大竹林里。

歇晌了,爸爸妈妈从田里回来了吧,我们想。家人的呼唤声终于在山野回荡,意志薄弱的九儿先回去了。耐不住饥肠辘辘,只得相继走出竹林。

老屋里显得很静,大人们坐在门槛边吃粥。我们怯怯地穿过廊道,却没听到责骂声。我们暗自庆幸。

几天之后再去七尼潭,潭里已填满了石头。  

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:岳西龙门    责任编辑:储海霞
文章关键词: 童年,七尼潭

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口