岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

母亲茶

一个炎热的夏夜,当我坐在桌前感到百般无聊时,一眼瞥见了角落里孤寂而布满灰尘的茶叶筒.
打开它,松开内袋扎口,茶叶的清香味直溢出来,我的精神顿时为之一振,这是母亲给我的茶叶啊!
我看着茶叶在开水杯里下沉、上浮,慢慢地由条形舒展开来,形成一芽两瓣状,颜色翠绿诱人,茶汁也碧绿明亮。这是家乡的翠兰啊!
呷一口,清香弥漫沁人心脾,再呷一口只觉身轻骨爽回味无穷……
玻璃杯内漂浮的似乎是朵朵兰花,朵朵小绿伞,又恍如尾尾游憩的小金鱼。我陶醉于这色香味俱全的家乡风味,疲惫的身心受到甘霖的滋润。茶叶原来竟有如此功效。母亲的话清晰而模糊地响在耳边。
“带点茶叶去吧,这是我做的细茶”。母亲总把她精心制作的好茶叶称作细茶.
“茶可以提神,孩子,疲劳时,就喝点茶!”
母亲总这样提醒我.每次我都应上一声:知道了.其实我什么都不知道!这么多年每次探亲离家时,母亲总是郑重地包好茶叶,然后小心地放进包里.每当母亲问我茶叶的作工和味道时,我也总是很随便地点点头.而母亲给我的茶叶通常都是送给别人,要不就是忘记喝了,想起它时茶叶都发霉变质了.
捧着这杯茶,我想起了远方山村里我的母亲.想起了母亲佝偻着身躯,在村前的棠梨树下目送我远去……
我不禁百感交集,热泪盈眶.
啊,母亲茶!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:岳西龙门    责任编辑:储海霞
文章关键词: 母亲茶

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口