岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

金鸡洞的有关传说

乡风乡情:金鸡洞的有关传说

  

金鸡洞座落在美丽的天仙河畔,菖蒲潭边,距菖蒲镇两公里的金鸡山上。  

山因洞名,洞因鸡名。相传这山里有一个很大的洞群,里面豪华如同宫殿,遍布金银珠宝。一对金鸡住在里面,守护着这些财宝。  

山下有个精明的财主佬,对金鸡洞的宝物垂涎已久,寻遍全山的角角落落,连金鸡洞的洞口都没找到。于是他想了一个主意,每当节日喜庆,备猪牛羊三礼于山中石壁前祈祷,虔诚至极。一次,从石壁前的溪流里顺流漂出一托盘,盘内有一席金酒杯金筷子。金杯金筷令财主佬的酒宴大为增色。酒宴完毕,财主佬将杯筷完璧归赵,金杯金筷就顺流漂回洞内。然而第二次财主佬起了贪心,留下一只金杯,第三次又留下一双金筷子。第四次财主佬在石壁前祈祷,突然狂风大作,飞沙走石,石壁前的溪流不见了。财主佬回家一看,藏留的金杯金筷也不翼而飞了。  

金鸡洞有金鸡有财宝,这一传闻诱惑着四邻八乡的寻宝者,可他们都空手而返。  

一天, 金鸡山来了两个长相奇特的人,K佬,查理佬,据说是洋人,他们  

有一个宝物——一架洋机器,能勘采掠宝。在当地冯老的带领下,找到了金鸡洞洞口。他们躲在暗处,突施袭击,洋机器的光环罩住了雄金鸡,捆住它抬起来飞脚便跑。不料越来越迈不开脚步,雄金鸡变得越来越沉。雌金鸡发觉伴侣被捉,追来抢救,在三老头顶盘旋,啄瞎了三老的眼睛,三老追入深涧而亡。(人们痛恨三老的行经,将他们的尸体葬于金鸡洞对面的背阴处,至今坟丘犹存)雄金鸡被洋机器所伤,无法恢复原形,变成一座石头。这石头如今还在距洞口八百米处,其形如雄鸡如天鹅!雌金鸡见同伴变成石头,一声哀鸣,饶洞三匝,振翅飞向溪沸,溪沸故又名鸡飞滩。雌鸡顺天仙河而下,一路哀鸣,飞至张畈上,当地人见金鸡飞来,齐声呼叫,当地就名为呼鸡畈。在张畈,雌鸡下一蛋坠入天仙河中,变成硕大的卵石,当地河段又叫鸡子河。雌金鸡哀恸欲绝,羽毛纷飞,落于田野,这便是毛畈得名的由来……  

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:岳西龙门    责任编辑:储海霞
文章关键词: 金鸡洞,传说

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口