岳西网
文苑
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 文苑 >> 正文

赵炳鑫:静好如诗雪作伴




问者与被问者浑然一体,超物我,泯主客,一生死。

雪国的世界,启示了思想者的智慧,如雪一样超脱。

……

大雪封山的时候,路是走不得了。

这时候,最惬意的事情,莫过于围定在红泥小炉旁,熬着酽酽的罐罐茶,翻一卷心仪的线装古书。

记得白乐天在《问刘十九》一诗中这样写道:“緑蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”在严冬的夜晚,有红泥小炉作伴,再以砂壶盛酒置于小炉之上,此时,炉火正烧得通红,温热后飘逸弥漫的酒香是那么地诱人。一场暮雪眼看就要飘洒下来了,“酒逢知己千杯少”呀!我至亲的友人,你能否来我的居处围炉夜话呢?

我们可以想象,刘十九在接到乐天的邀请后,急不可待、命驾前往的情景。于是,暮雪纷飞的夜晚,俩友人围着火炉,品着佳酿,推心置腹聊着世事沧桑。屋外雪满天山,屋内温暖、明亮。生活在那一刻,是任何表达幸福的词儿都无法尽意的了。

此刻,乐天的深情和可爱,对知己的渴望,都在这雪夜的围炉共饮中成全了。难怪子美感叹:“无人竭浮蚁,有待至昏鸦。”有酒无朋,有雪无炉,皆输人生美事一二。难怪我们的醉吟先生会写出那么意境优美的佳句。


周遭静无声息,只有雪静静地飘落。深巷犬吠,偶而有赶夜路的村人,“咯吱咯吱”的踏雪声,让这夜的宁静陡添几份幽寂,就如简约空灵的乐曲中点缀的几点音符,加重了宁谧的氛围。

此时此刻,最适宜读的书,应该是与这宁静的氛围相谐和的文字了。比如竹林七贤、比如西方哲学中的逍遥学派,比如老庄哲学,比如自然主义者梭罗的《瓦尔登湖》……读着他们,那些睿智的文字,那深邃的意境就会将你浑身浸透,此时,你的内心就会被有形之雪和无形之雪涤荡得千尘不染。

静好如诗雪作伴!在这样的雪天,享受读书的快乐,享受思考的快乐,不亦快哉!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 静好,如诗,雪作伴

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口