岳西网
文学
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 文学 >> 正文

重新生活

绵绵的学习成绩一直就不怎么好,家人谁都清楚,学校的老师也一样清楚。

只是在两个月前,成绩对绵绵来说,似乎根本就不是什么问题。即使绵绵的成绩再差一些,上大学甚至上重点大学对绵绵来说也根本不是什么问题。原本绵绵在市十六中上学,一年多前转学到了延门中学。延门中学是整个延门市最好的一所重点高中,绵绵则分派在这个重点中学的重点班读书。能在这样的学校和重点班上学,再加上绵绵的背景,上延门市的大学可以说是张飞吃豆芽。光延门市就有四所大学,其中一所还是全国重点大学。特别是这所重点大学,交通便利,离家只有三站地,几乎就在家门口。绵绵要是上了这所大学,那实在太方便了。至于另外的三所大学,虽然不是重点,但在省里也都是很不错的大学。绵绵究竟上哪所大学,武祥当时好像连考虑也没考虑过。按武祥的意思,绵绵愿意上哪所大学,就上哪所大学。因为这几所大学的领导都曾三番五次托人给武祥说过,几乎是千叮咛万嘱咐,希望绵绵一定上他们的大学。这些学校的领导并没有说假话,他们打心底里都巴不得绵绵能上他们的大学。

之所以要争着抢着让绵绵上他们的大学,并不是因为绵绵有什么特长,更不是因为绵绵学习成绩拔尖,或者有见义勇为、发明创造、文体特长诸类的突出事迹和成绩。原因也就这么一个,当然也是人所共知、见怪不怪的公开秘密,就是绵绵的舅舅魏宏刚是这个延门市的市委书记。这些学校的领导谁都清楚,招一个绵绵这样的学生进来,就等于给学校的下一步发展拉来了关系,夯实了基础。这些年,几乎每一所市属高校都在迅猛扩招,原有的地盘都大大不够,捉襟见肘、四下缺钱。如果能同当地的主要领导搞好关系,在城市用地如此紧缺的情况下,有这么一个市委书记的宝贝外甥女在学校读书,那几乎就等于拥有了可以轻松对话的经济资源和政治资本。何况非此一项,一所高校同所在地的党委政府,方方面面都会有着千丝万缕、盘根错节的联系。

延门市是一个近七百万人口的大市,分管十五个县区,而且是省里条件最好最大的一个地级市,距离省城只有百十公里。还有至为关键的一点:延门市在省里的地位之所以无比重要,因为整个省城几乎就在延门市区的包围圈里。所以,能有这样一个当市委书记的舅舅,绵绵的升学从一开始就压根儿不是什么问题。甚至绵绵到省城大学读书,也不算什么问题。

其实早就有人在暗地里说了,绵绵根本就用不着参加高考,市里省里的这些大学根本就不在绵绵和绵绵舅舅的视野里。绵绵的舅舅其实也根本用不着亲自说话打招呼,早在上一个学期,甚至更早,绵绵将来上什么样的大学就已经有人给安排好了。

 

绵绵就魏宏刚这么一个舅舅,绵绵的妈妈魏宏枝又是舅舅唯一的亲姐姐。

绵绵的母亲比舅舅魏宏刚大八岁,长姐如母。父亲去世得早,魏宏刚几乎是姐姐一手拉扯大的,大学毕业后,还和姐姐一家人一起生活了很长时间。也正因为如此,绵绵几乎就是在舅舅的肩膀上长大的。

魏宏刚有一个儿子,平时管束颇多,家教很严。只有到了姐姐家里,魏宏刚才能发出阵阵爽朗开怀的笑声。魏宏刚对绵绵的爱溢于言表,在舅舅跟前,绵绵想干什么就能干成什么。除了天上的星星和水里的月亮,绵绵想要什么舅舅就能给她找来什么。连绵绵的母亲也逢人就说,绵绵都是让舅舅给宠坏的。

其实谁都看得出来,在魏宏刚眼里,绵绵比亲生女儿还亲。舅舅疼外甥女,比疼亲生儿子还疼。魏宏刚如此疼爱外甥女,其实是对姐姐的敬重和回报。

绵绵的舅舅很年轻,今年只有四十二岁,是省里最年轻的市委书记。以他的年龄和他目前的位置,前程无可限量。

有这样一个舅舅,绵绵的未来也同样鲜花遍地,前程似锦。

然而,让所有人都没想到的是,就在两个月前,绵绵的舅舅在一次市委常委会上,突然被中纪委和省纪检委的四个人带走了。就像晴空一个炸雷,当人们回过神来再睁开眼时,一个威武庄严、顶天立地的市委书记,顷刻之间没了,真就在延门市消失得无影无踪了。

一个在绵绵眼里和蔼可亲、威武强大的舅舅,一个说话铿锵、做事铿锵,在锦绣斑斓的延门市大地上显示着巨大魄力和超强能力的市委书记——绵绵的舅舅,就像是舞台上的一场魔术,眨眼间,就这么不可思议地在人间蒸发了,看不到了。 

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 重新|生活

最新更新

我爱看图

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口