岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

张爱玲的《传奇》世界:永恒的人生悲喜剧

张爱玲|传奇|世界|永恒|人生|悲喜剧

1954年,张爱玲在香港

余斌先生的《张爱玲传》初版已经超过二十年,再版多次,堪称经典。他身为学者而擅写散文,文思细腻敏感,文笔清雅睿智,既无学究气也避开了多愁善感的矫情,这些特点也集中体现在《张爱玲传》中,甚至有读者誉为“张爱玲式”的文字。他在《张爱玲传》序言中写道:“假如张爱玲真像她在《天才梦》中戏称的那样,‘除了天才的梦之外一无所有——有的只是天才的怪僻缺点’,那我们不必如此认真地对待她,虽然仔细想来,每一个普通人的生活作为个案都有分析的必要,但也只是‘必要’,不大可能。另一方面,即使是一个天才,他的怪僻、逸闻之类,也只配充当茶余饭后的谈资,单纯的称奇足以造谜而无助于解惑。如果我们追求的是一种理解,是对张爱玲的完整的认识,那么我们对待这位作家,最好还是采取她本人看人看世的态度:‘在传奇中寻找普通人’——将‘传奇’归于不奇,倾听她所乐道的‘通常的人生的回响’。”

通过这本不是传奇的传记,可以走进张爱玲的“传奇世界”。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: