岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

一个有远识的妈妈,胜过十套学区房

  -6-

  母亲常教育胡适:“我这一生只见过一个完人,就是你父亲,你要学他,决不能给他丢人!”所以教育起儿子,冯顺弟是第一等的严厉。

  胡适还记得,幼年读书时,天还没亮,母亲就要到房间里来,把他叫醒,问:“想一想,昨天有没有说错什么话?做错什么事?”等胡适自省完了,便叫他抓紧时间去学堂。胡适总是最早读书的那一个。先生来时,胡适早就把书都背完了一遍。

  严虽严厉,但训斥胡适时,冯顺弟从不会当着别人的面。胡适做错了什么事,她会严肃地望一眼。犯的错小,就在每天早上胡适自省时教训两句。犯的错大,就等家里人都睡了,关上房门,行罚胡适。既让他得到教训,又不伤及他的自尊。

  一个初秋的傍晚,胡适在外面玩儿,姨妈看到了,就让他添一件衣服:“小心凉!”胡适接过嘴便说:“娘(凉)什么!老子不老子呀!”刚说完,抬头就看见顺弟。这样轻薄的话,做母亲的听了当然不快。等到夜深人静了,她才到胡适房中,让胡适跪下:“你没了老子,是多么得意的事!好用来说嘴!”

  胡适哪里懂得母亲的苦。年纪轻轻没了丈夫,还要周全一家人的脸色,吞咽不少委屈。后来胡适感叹道:“我母亲23岁做了寡妇,又是当家的后母。这种生活的痛苦,我的笨笔写不出一万分之一二。”

  没想到,被母亲一骂,胡适哭狠了,竟然落下了眼疾。足足害了一年多的眼翳病。医来医去,总医不好,顺弟心里又悔又急,听说眼翳可以用舌头舔去,一天夜里,她偷偷来到儿子房间,把胡适叫醒,真用舌头去舔儿子的病眼。

  可见做母亲的,心到底是温软的。



  冯顺弟23岁丧夫,此后又相继送走父母、哥哥、妹妹,大半生孤独,忍让、包容,只求让儿子成才。她一生的慰藉,都在儿子胡适身上。然而半生操劳,重病突然袭来,胡适成婚后不久,她便撒手人寰。

  在《先母行述》一文中,胡适不禁慨叹道:“伏念先母一生行实,虽纤细琐屑不出于家庭闾里之间,而其至性至诚,有宜永存而不朽者!”

  仅“不朽”二字,可见她在胡适心中的地位。

  知道冯顺弟的人不多,她虽是一个普普通通农妇,却以她的坚忍、善良和智慧,塑造了胡适那温润如玉的性格,为他一生的学术建树打下基础。

  天下和她一样的母亲,又何尝不是“伟人”呢。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 一个,远识,妈妈,胜过,十套,学区房

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口