岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

一个有远识的妈妈,胜过十套学区房

  -5-

  胡适父亲死后,冯顺弟开始主持一家人的事务。她做继母,大女儿、大儿子都比她年纪大。每天周旋于媳妇、儿女之间,一句话不小心,就可能得罪全家人。冯顺弟的处事之道,便是包容、忍让。


  胡适的大哥从小就是纨绔子弟,抽鸦片、好赌博,一年下来,总要在外面欠债。每到年关,就有一群人提着灯笼上门,坐在胡家大厅不肯走。胡适的大哥跑出去避风头,冯顺弟也不发火,该怎么料理家事就怎么料理家事,只当看不见这些人。等到天快黑了,才去邻近的本家那里拿点钱,将债主们一个个劝走。胡适的大哥回来,顺弟也绝不发火。

  两个儿媳里面,一个无能又不懂事,一个能干却气量窄小,经常因为一两句话伤和气。一生气,两人就黑着脸在家里走来走去,把桌子椅子摔得直响,甚至当着顺弟的面说些置气的话,给顺弟委屈。胡适两个哥哥的女儿,跟胡适差不多大,每次起了争执,顺弟都会先教育胡适,令他道歉。

  儿媳妇要是说些风凉话,顺弟也不发怒,走到邻居家谈些琐碎,回来脸上还是笑颜。后来胡适回忆母亲的这番忍让时说:“我起初全不懂得这一套,后来也渐渐懂得看人的脸色了。我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。这比打骂还难受。”

  但冯顺弟不是一味的软弱,该保持尊严时,她是一步也不让的。胡适的五叔是个无业浪子,有一天在烟馆里发牢骚,说家中有事,顺弟总请某人帮忙,大概有好处给了她。顺弟听了,立即请了几位本家来,当面质问:“你说给了我好处,把证据拿出来!”直到胡适的五叔当众认错赔罪,她才罢休。

  在《四十自述》中,胡适写道:“我母亲待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人感情的话。”这显然对胡适有很大的影响。长大后的胡适,性格温厚,谦谦君子,这都得益于母亲言传身教。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 一个,远识,妈妈,胜过,十套,学区房

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口