岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

一个有远识的妈妈,胜过十套学区房

  -4-

  在民国的文化圈中,胡适人缘极好。当时众人皆以成为“胡适之的朋友”为傲。钱钟书甚至说:“胡适之品格,绝高于鲁迅、蔡元培等。”确实,只要身边有人需要帮忙,胡适总会施以援手。


  1919年,林语堂作为清华教员留美,每个月只有40元津贴。而他还要带上妻子。这样一个月算下来,可谓捉襟见肘。胡适知道后,说:“北大每个月资助你40元,只要你毕业后回北大任教。”林语堂一口答应。后来他才知道,这笔钱是胡适自己出的。

  1920年,历史学家顾颉刚从北大毕业,胡适马上推举他留任北大。作为北大的助教薪水只有50元,而顾颉刚有一妻二女,要养活一家人,这点钱根本不够用。胡适便又拿私人的钱,每月借给顾颉刚30元。

  1961年,李敖从军中退伍。他回到台北,做历史学家姚从吾的助手,月薪极底,穷到只能去替学校的语文老师代改作业。认识偶像胡适后,胡适见他窘迫,立即拿出了1000元资助。向来毒舌的李敖感佩道:“别的老先生,高高在上,会这样帮助一个年轻人么?一比之下,就知道胡适的高人一等了。”

  胡适一生助人,几乎不求回报。妻子江冬秀不止一次抱怨:“适之帮助穷书生,他开起支票来活像一个百万富翁,待我,他就好像一个穷措大。”

  胡适死时,余款竟只有153美元。

  此外,胡适还是个包容心极强的人。

  想当初,站左翼的鲁迅和胡适渐行渐远。鲁迅越来越看不惯胡适“国民导师”的做派,在《导师》一文中影射到:“寻什么乌烟瘴气的鸟导师!”面对鲁迅的冷嘲热讽,胡适却十分淡然,在著作《五十年来之中国文学》中,客观评价鲁迅在新文化运动中的贡献:“他的短篇小说,从《狂人日记》到《阿Q正传》,虽然不多,差不多没有不好的。”

  1936年,作家苏雪林给胡适写信说:“鲁迅是刻毒残酷的刀笔吏,阴险无比,人格卑污。”胡适却回信说:“凡论一人,总须持平。爱而知其恶,恶而知其美,方是持平。鲁迅自有长处。如他的早年文学作品,如他的《中国小说史略》,皆是上等工作。”

  据季羡林回忆,胡适平日里待人温和,见了谁都满脸笑容,绝没有教授的架子。对此,在《四十自述》中,胡适给出了最好最权威的解释:

  “如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,我都得感谢我的慈母。在做人上,她是我的恩师。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 一个,远识,妈妈,胜过,十套,学区房

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口