岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

一个有远识的妈妈,胜过十套学区房

  -3-

  冯顺弟虽是一介农妇,但她深知读书的重要性。胡传在世时,曾无数次对她说:“穈儿天资聪颖,务必令他读书”。所以,在胡适连学堂的门槛都跨不过去时,冯顺弟就把他送进了学堂。

  小小年纪,胡适并不以读书为苦。同族的孩子读书,坐不了多久,就会跑出去玩儿,胡适却能静坐深读,一直读到天黑。当时胡适只是奇怪,读书又不是苦事,为什么其他孩子就读不下去呢?后来才知道,原来是母亲使了一股“暗劲儿”。


  那时学生读书,每年都要给老师送银元。通常一个学生送两块就足够了。冯顺弟却不同,她第一年就送了六个,第二年起,逐年递增,最后一直送到了十二个银元。这份厚重的学金,打破了胡适家乡的纪录。之所以这么做,是因为对老师有一个要求:“希望先生您能为胡适单独讲书。每读一字,须讲一字的意思;每读一句,须讲一句的意思。”

  当时,一个同学的母亲请先生代写家信。信写成了,先生让同学带回家去。等先生走了,同学把家信抽出来偷看,忽然问胡适:“穈,这信上第一句‘父亲大人膝下’是什么意思?”胡适在心里惊诧:你也念过《四书》,竟不懂“父亲大人膝下”是什么!

  胡适这才明白母亲的良苦用心。多交那十块,就是想胡适能学到真东西,而不是读死书。

  胡适稍微大一点时,冯顺弟还没掌握家中财政,却为胡适读书的事据理力争,坚持要让他去城里求学。终于,在顺弟的再三要求之下,12岁的胡适跟着哥哥离开家乡,去到了上海。这可以说是胡适一生的转折。没有母亲的坚持,他无法成为日后的学界泰斗。

  更令人动容的是,胡适读书时,辛亥革命爆发,胡家产业荡然无存,冯顺弟的父亲、弟弟、妹妹相继离世,对她造成了无比巨大的精神打击。冯顺弟卧病在床,怕自己出现意外,为了让儿子放心读书,便提前请人拍了些照片保存起来。拍完后,冯顺弟嘱咐家里人说:“要是我一病不起,千万不要告诉穈儿。就像往常一样,每个月按时给他写信。等他学成归国,我要是不在了,就把这些照片留给他做纪念,穈儿见到照片,就等于是见到我了。”

  爱子深切,仅此一语,足以使人落泪。

  冯顺弟文化水平虽不高,却始终将念书当做胡适一生的头等大事。即便是后来家业衰落,穷到要以变卖首饰为生,居然还借了八十块大洋给胡适买书。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 一个,远识,妈妈,胜过,十套,学区房

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口