岳西网
人物
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文

一个有远识的妈妈,胜过十套学区房

  -2-

  冯顺弟嫁给胡适父亲时,才17岁,而胡适父亲胡传,当时已是47岁的“老头”。为何愿意嫁给比自己年长30岁的男人呢?这还得从冯顺弟的爹说起。

  冯顺弟父亲14岁时被太平军掳走,后来逃回家乡一看,祖上的房屋已成了一捧焦土。打那时起,顺弟父亲最大的心愿,就是振兴祖业,修一幢新屋。可是家中日子清苦,这房子要修到何时,谁也不知。



  47岁的胡传来提亲时,母亲说什么都不答应,冯顺弟却点了头。其一,胡传是有名的乡绅,品行高尚,人称“三先生”。每次三先生一回乡,什么赌馆、烟馆,都不敢开门了。其二,是自己嫁过去,彩礼丰厚,有了这笔钱,就能帮父亲盖房。冯顺弟觉得这是两全其美的事。就这样,她成了胡传的第三任妻子。

  嫁入胡家后,胡传对冯顺弟相当疼爱,还教她读书写字。不久后,冯顺弟便为胡传生下一子,取名嗣穈,也就是胡适。然而世事无常,甲午战争爆发,胡传带病在战乱中奔走,死于厦门。在《四十自述》一书中,胡适这样写到母亲听闻噩耗时的悲痛:

  “我仿佛记得我父死信到家时,我母亲正在家中老屋的前堂,她坐在房门口的椅子上。她听见读信人读到我父亲的死信,身子往后一倒,连椅子倒在房门槛上。东边房门口坐的珍伯母也放声大哭起来,一时满屋都是哭声,我只觉得天地都翻覆了!”

  这一年,冯顺弟才23岁。

  从此,她便一人肩负起抚养胡适的重任。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 一个,远识,妈妈,胜过,十套,学区房

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口