岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

做中华民国的模范:“日记达人”蒋介石是如何养成的

中华民国|模范|日记|达人|蒋介石|如何|养成

我举一些比较具体的例子:例如:

1920年1月17日,蒋介石日记说:“中夜,自检过失,反复不能成寐。”这一段是说,半夜检讨自己的毛病,反反复复,睡不着了。

1922年10月25日日记说:“今日仍有几过,慎之。”这段日记是说,检查的结果,发现几处毛病,提醒自己要当心。

1925年2月4日的日记说:“存、养、省、察功夫,近日未能致力。”存,保存自己的良好道德。养,培养自己的良好道德。省,反省。察,检查。蒋介石提醒自己,近来,有几天没有下功夫进行个人的道德修养了。

1925年9月8日,蒋的日记又讲:“每日做事,自问有无疚心。朝夕以为相惕。”要求自己每天做事的时候,自问有没有感到惭愧、自咎的地方,早晨、晚上都要这样想想,提高警觉。

蒋介石为什么要这么样检讨,每天反省呢?蒋介石年轻时候有许多坏毛病,其中最大的毛病是好色。蒋介石为了要做中华民国的模范,为了道德自我完成,所以他跟自己好色的这个毛病进行过长期的、反复的斗争。为了说明这一点,我们还是看他的日记吧:

1919年3月,那段时候,蒋介石被孙中山派到福建去带兵打仗,在福建建立一块革命的根据地。中间,蒋介石请假回上海,路过香港,3月8日,他的日记说:“好色为自污、自贱之端,戒之、慎之。”提醒自己谨慎小心,别犯错误。但是,这一天,蒋介石“见色起意”,看到一个漂亮的女孩子,动了念头,于是在日记里面为自己“记过一次”。

第二天,他又写日记,勉励自己要经受住花花世界的考验,说是:“日读曾文正书,而未能守其窒欲之箴。在闽不见可欲,故无邪心,今初抵香港,游思顿起,吾人砥砺德行,乃在繁华之境乎!”曾文正,就是曾国藩,他要求人们堵塞、遏制物质欲望。蒋介石检讨自己,虽然每天读曾国藩的书,但是,却未能遵从他的“窒欲”的教训。在福建时没有见到漂亮女孩子,所以没有产生过“邪心”,现在到了香港,各种各样的念头(游思)就都冒出来了,这可是“砥砺德行”,进行个人道德修养的好机会呀!

蒋介石把繁华世界看成是锻炼自己品德的好机会。这一段时期,蒋介石的日记里面留下了大量的自我控制和自我放纵的记载。

例如:1920年1月6日,日记说:“今日邪心勃发,幸未堕落耳。如再不强制,乃与禽兽何异!”这一天,蒋介石有了“邪心”,很强烈,但是幸亏自我控制,没有堕落。蒋介石说,如果不强行控制,抑制冲动,那与禽兽有何区别!

过了几天,1月14日,蒋介石晚上外出游荡,大概游荡到妓院或者是“三陪”的场所里去了,蒋介石在日记中骂自己说:“身份不知堕落于何地!”

第二天,蒋介石从外面回来的路上又起“邪念”,日记说:“何窒欲之难也!”遏制、堵塞自己的欲望怎么这样困难呀!

1月25日,蒋介石在路上走着走着,又产生了不正当的念头,日记说:“徒行顿起邪念。”宋明理学家主张“一念之萌”,就是一个念头刚刚产生时,就要考虑这个念头是“天理”还是“人欲”。如果这个念头是好念头,符合道德观念,那就“敬以存之”,恭恭敬敬地严肃地把这个念头保存下来;如果这个念头属于人的欲望,那就“敬以克之”,很严肃地克服它。我刚才举的这些日记,大体上都属于“敬以克之”一类。

蒋介石早年身上有许多坏的毛病,在他的修养过程里面,有的毛病得到克服,克服得不错。例如,我刚才讲到的,蒋介石早年好色,生活放荡。但是从中年以后,这个毛病改得就比较好了。所以我们今天要找蒋介石的绯闻,中年以后找不到(有些这方面的传闻,不可靠)。但是有些坏毛病是终生难改。例如,蒋介石爱骂人,爱发脾气,这些毛病几乎跟着蒋介石一辈子,蒋介石想改,但是没改掉。

节选内容经出版社授权

摘自《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口