岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

做中华民国的模范:“日记达人”蒋介石是如何养成的

中华民国|模范|日记|达人|蒋介石|如何|养成

前段时间上映的电影《邪不压正》中有个片段,朱潜龙与蓝青峰在饭局上,两人对爱写日记的蒋介石大肆嘲讽挖苦了一番。

不禁让人好奇:蒋介石是有多爱写日记啊?

日记是每个人最私密的表达方式。实际上,蒋介石的确在长达半个世纪里,坚持写日记。这些日记直到2006年才陆续公开。

从1915-1972年开始,蒋介石从没间断过写日记,这些年对于他、对于中国,都是很关键的历史关口。日记中透析出中国的政治、经济和军事等众多事件的幕后细节、事实真相以及重大历史疑问。

以下是他的部分日记摘录:

 

问题来了,为什么蒋介石如此喜欢写日记?

多年来,学者杨天石细心访求、研读蒋介石日记。在他的《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》一书中,杨天石对蒋介石记日记的动因进行了分析:

蒋介石少年顽劣,是一个调皮,顽劣,很坏的小孩,养成了许许多多坏的毛病。蒋介石自己讲,“狭邪自误,沉迷久之”。“狭邪”什么意思?泡妞儿,搞“三陪”。蒋介石承认,青年时期,有很多时间泡在妓院里面,泡在“三陪”这种场所。

蒋介石还有八个字,都是他自己的回忆,说年轻时候“荒淫无度,惰事乖方”。惰事,做事不勤快;乖方,不正派,不正确。蒋介石还讲自己少年时,“师友不良,德业不讲”,老师既不好,交的朋友都是些狐群狗党,完全不讲求个人的道德修养,到了今天,我要想“正心修身,困知勉行”,已经晚了。可见,蒋介石年轻的时候,生活相当荒唐,相当不正派。

蒋介石什么时候开始改变的呢?大的关节是1916年,1916年有一个人叫陈其美被暗杀了,蒋介石很悲伤。陈其美是辛亥时期的一个革命家,孙中山的助手,是陈其美把蒋介石介绍给孙中山,是陈其美介绍蒋介石参加同盟会,成为革命者,可以说,陈其美是蒋介石参加革命的引路人。

1916年,陈其美被袁世凯派人在上海暗杀了,这件事情给了蒋介石非常大的刺激,所以他就立志要学习陈其美,要做陈其美的接班人。而且,这以后蒋介石就立下一个志愿,他要做中华民国的模范。

怎么样学习陈其美?怎么样做中华民国的模范呢?蒋介石找到的办法就是学习儒家学派的理论。儒家学派认为修身是人生的第一大事,也是各项事业的起点。儒家的重要著作《礼记》里面有一个篇目叫《大学》,里面讲什么呢?“大学之道在明明德”,说的是,一个人,最大、最重要的学问是,首先要研究,要弄明白自身本有的无比光辉的道德(明明德,第一个“明”是动词),而且《大学》里面又规定了修身、齐家、治国、平天下这样一套人生的程序。

怎样“修身”?到了宋明时代,道学家们在孔子“克己复礼”思想的基础上进一步提出了以“去人欲,存天理”为核心的一系列修身主张。一方面将儒学伦理规范上升到天理的高度;一方面前所未有地、细致地设计了各种遏制人欲的办法。这一套,正适合蒋介石修身,做中华民国模范的需要。蒋介石为什么信仰儒学,为什么特别信仰宋明理学?主要的目的在修身,进行个人道德修养。

我们还是用蒋介石自己的话来说吧。蒋自称:“回沪后,乃即东渡亡命。”1912年那一年,蒋介石把另外一个革命党人陶成章刺杀了,事后他逃到日本,到了日本以后,专门研究宋明理学,力求端正品行,改变自己原来许许多多的坏毛病。在这个时候看谁的书呢?看曾国藩的书。看到什么程度?看到眼睛都坏了。蒋介石还说,民国三、四年间,就是1914到1915年这段时候,感到自己在道德方面有很大的进步,常常感到昨天错了,今天努力不够。为什么会有这种感觉呢?其原因在于经常读曾国藩、王阳明、胡林翼三个人的著作,觉得有心得,有收获,甚至于做梦的时候也忘不了这三个人的著作。

从此以后,蒋介石一生经常处于反省过程中。宋明时候,有些理学家有一个小本,这个小本叫“功过簿”。什么叫“功过簿”?做什么好事了,在这个本上画个红圈;做什么坏事了,画个黑圈。有什么好的念头了,画红圈;有什么坏的念头了,画黑圈。蒋介石没有“功过簿”,但是他有日记,日记就发挥了“功过簿”同样的作用。蒋介石的日记从1915年开始一直记到1972年,前后记了53年。蒋介石记日记的作用之一就是:自我反省,克己复礼。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口