岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

世界读书日:读书人的气质,是学不来的!


作家毛姆曾说过:生命的尽头,就像人在黄昏时分读书,读啊读,没有察觉到光线渐暗;直到他停下来休息,才猛烈发现白天已经过去,天已经很暗,再低头看书却什么都看不清了,书页已不再有意义。


这是形容一个人年老时的样子,希望我们都能有这样完满的生命。


我们的气质,大多藏于书中,就像一把把开山刀,每每拿起来挥舞,就能在你内心中开垦出一片新的旷野,从而腾得出地方种植更多作物,到了秋天,心灵便可在广阔无垠的大地上忙碌着收获思想。


今天是第23个世界读书日,瑞士作家凯勒说:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。


1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”关于这一节日来源的灵感有一个美丽的传说:


设立世界读书日的建议是由西班牙提出的,它来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说。美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。


从此书成为胆识和力量的象征。


希望散居在世界各地的人,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 世界,读书日,读书人,气质,学,不来

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口