岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

蒋介石读过哪些书:偏实用性,熟读《韩非子》但没读过《红楼梦》

蒋介石活了近九十岁,其一生几乎就是整部中国近代史的写照和注脚,而他个人的际遇事业,也和国家民族的命运紧紧相连,互为因果。经研究我们发现,蒋介石的阅读有着很强的实用性,单纯知识性、趣味性、审美性的著作似乎他从来不看,他的兴趣指向完全为当下的政治、军事、行政和意识形态目的服务。因此随着地位的不断调整,其手边的书单也在不断地随时而变。


  百年以来,中国的政治领袖一般都热爱读书,这既是事业要求,亦是个人兴趣,而且他们也均以此为荣。无论孙中山还是毛泽东,都有意无意地宣扬自己这一爱好,而周恩来更有“为中华之崛起而读书”的名言传世。同样作为对中国近代史做出过深远影响的政治人物,蒋介石却一向以赳赳武夫的形象而著名。

  东征北伐,内战抗日,他固然曾以煌煌武功煊赫一时,但毕竟就学历而言军校尚未毕业,就履历而言也从未得到名师传授,就著作而言缺乏可以传世的理论文献,就文笔而言拖沓冗长,让人不忍卒读。因此,说起蒋介石爱读书,简直令人惊讶。

  但随着近年来蒋介石日记手稿本的逐渐解密,而台湾地区的“蒋氏秘档”也可任由学者查阅,我们发现了一个不同的蒋介石,一个热爱读书且终身自学的蒋介石。根据专家统计,在蒋介石军政事业最忙碌,也是心理压力最巨大的1920—1940年代,三十年间他读书两百种,其中最多年份为1920年代,每年读书十余种乃至二十余种。

  1920年代是蒋介石一生中际遇最丰厚,也是事业变化最剧烈的十年。1920年他不过是粤军第二支队的长官,统兵仅千余人,此时的陈炯明是他的总司令和效仿的榜样(蒋介石日记,1921.05.23.);到了1925年,蒋介石已是黄埔军校校长兼国民革命军第一军军长,陈炯明却成了他东征战役中的手下败将;而众所周知,1929年的蒋介石作为刚刚统一全国的军事领袖,正在意气风发地担任国民政府主席。

  这十年间军书旁午却手不释卷,相信蒋介石所阅读的这些书籍定然给他带来了丰厚的精神收益、知识眼界和实务参考。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 蒋介石,读过,哪些书,实用性

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口