岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

红楼梦中最让人羡慕的幸福夫妻从没出场却影响至深


林家不同,林家不但是书香之家,还培养出了探花郎。林如海全国第三名,这是会青史留名且正是兴家的根本。探花郎的身份足以为他今后的仕途打通光明大路。林家凭借林如海完全可以成功逆袭,家族再度鼎盛。事实也是如此,两淮巡盐御史必是皇帝亲信不可担任!而贾家明显是日渐没落,此消彼长这是明眼人都看得清的。这也是贾母将最宝贝的女儿嫁给林如海的原因。

贾家和林家此消彼长,算得上门当户对!

最后,贾敏和林如海的婚姻算得上男才女貌。

《红楼梦》中除了寡妇就是续弦,只有贾政王夫人,贾琏王熙凤是完全夫妻。但贾政王夫人已经进入感情平淡期,两人相敬如宾而已。而贾琏王熙凤不说也罢,两个人就是孽缘,算不得一点幸福。这就很容易突出林如海贾敏的不同。


贾敏虽然只在第二回一笔带过,而且就死了。但从贾母的反应到王夫人的描述,一个风采宛然,冠绝机敏的女子跃然读者眼前。林如海虽有几房姬妾,却子息薄弱,可知林如海对贾敏的感情非常深。对林黛玉爱若珍宝,甚至至死林如海都没有扶正续弦和过继儿子,都表明林如海和贾敏伉俪情深,琴瑟和鸣的真挚感情!这样看来,贾敏虽然早逝,但比之女儿林黛玉,实在幸福无数。

综上,林如海和贾敏虽然出场大多是暗线,又是不足重要的角色,却为读者奉献了一对模范恩爱夫妻典范。对比贾家的夫妻,不知让人羡慕多少。而这也应该是林黛玉的爱情观形成的最大原因。可惜,林黛玉注定比不上父母的幸福。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 红楼梦,羡慕,幸福,夫妻,出场,影响,至深

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口