岳西网
评论
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文

人民文学出版社2017年十大好书出炉 女作家强势霸榜

日前,人民文学出版社2017年“十大好书”的评选出炉。

首先由出版社各编辑部室提名候选书单,而后经过人民文学出版社微信公众号读者投票,选出人民文学出版社2017年十大好书初选书目。再由11位专家、学者、媒体人组成评委会,对初选书目进行评选。经评委三轮投票,最终产生“人民文学出版社2017年十大好书”。

人民文学出版社2017年十大好书

铁凝《飞行酿酒师》

铁凝《飞行酿酒师》

这是中国文联主席、中国作协主席铁凝的最新力作。也是铁凝任中国文联、中国作协主席后出版的第一部短篇小说集。它集中了铁凝十余年间创作的全部短篇小说。

作者以其流畅的文笔,深邃的思想内涵及超凡的文学功力和文本的掌控力,润物无声地将当今社会最底层人的生活状况描述出来,可谓五味杂陈,如《春风夜》《1956年的债务》《火锅子》《风度》《咳嗽天鹅》《七天》等。书中讲述的虽然都是普通人的普通故事,甚至是些细微的琐碎的日常生活,但读后却让人深思。

铁凝是生活中精到的观察者,她善于从细枝末节处揣摩人们之间微妙的关系,特别是两三者间的关系,从中体会和发掘不寻常的人生况味。可以说这是铁凝最好的短篇小说集,全书充满着暖意和温馨。铁凝的创作一直都是立足当代,反映生活,与人为善,其作品带给人们的希翼和向往,也正是文学创作的根本。

王安忆《红豆生南国》

王安忆《红豆生南国》

《红豆生南国》是著名作家王安忆2017年最新中篇小说集,收入《红豆生南国》《向西,向西,向南》《乡关处处》三部中篇小说。三部小说的故事分别发生于中国香港、纽约和上海,讲述了生活在这三个城市的“都市移民”的故事,他们的青春,爱与孤寂。

张翎《劳燕》

张翎《劳燕》

故事开端于一个明和的采茶日,阿燕和刘兆虎这一对青梅竹马的恋人,在这春和景明中细数着各自的小心思。然而日军的突然空袭,母亲的惨死,将阿燕孤零零放在这个凶险的世界……中美合作训练营的成立,让两个美国人走进了阿燕的生活,一个是行医的牧师,一个是训练营的教官。而刘兆虎的入营,使得阿燕和这三个男人的关系更为复杂……

在这部让人动容落泪的小说中,张翎通过对于阿燕这一形象的塑造,既让读者直面了残酷的战争,也让读者明白,这世界上还有比爱情更好的男女之情……

鲁敏《奔月》

鲁敏《奔月》

一辆大巴翻车坠崖,女人小六成为失踪者。现场扑朔迷离。寻找与臆想次第展开,由亲密到隔阂到陌生。枕边人、亲爱者、闺中友、上下级、朋友圈,都由此陷入日常面目下的涌动暗流……小六抛下一切去苦苦寻找又寻而不得的,究竟是什么?每一个扑空的假设,都是对飘萍般人生内核的无情确证。故事疑点重重,悬念迭生,在尘埃纷披的世相中勾勒出沉埋已久的心灵之翼。

“大家读大家”系列

“大家读大家”系列

  “大家读大家”系列丛书内容包括作家们撰写的中外文学读书随笔、外国小说,杰出作家、诗人谈、小说名著和电影改编谈,从不同角度系统解读世界经典作家作品。以国内相关领域一流作家学者的专业学术研究成果为根据,从“大家”的角度介绍国内外文化“大家”及其留下的宝贵文化财富。

  “大家读大家”系列丛书(第一辑)书目

  毕飞宇《小说课》

  马原《模仿上帝的小说家》

  苏童《小说是灵魂的逆光》

  王家新《教我灵魂歌唱的大师》

  叶兆言《站在金字塔尖上的人物》

  张炜《从热烈到温煦》

  李欧梵《不必然的对等——文学改编电影》

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 人民文学出版社2017十大,好书,出炉,女作家,强势,霸榜

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口