岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

张大小姐

一周前,张大小姐接到河北省公安厅的电话。

“你认识姜平吗?”

“认识,不过是很久以前了。”

“你最近见过他吗?”

“他回来了吗?我一直以为他在美国。”

“他回来了,你知道他回来干什么吗?”

“我都不知道他回来了,我们至少十几年没联系过了。”

“你跟姜平什么关系啊?”

“我们以前是男女朋友,在美国,后来吹了。”

“上一次来往是什么时候?”

“十五年前,我们大吵了一架,分了手。之后就再也没见过了。”

对方停顿了几秒,可能是在判断张大小姐是否在说实话。

“那你能来辨认一下姜平的尸体吗?”

张大小姐没有跟任何人说她答应去辨认姜平的尸体,她跟家里说她在郊区开会,跟公司说她去看一幢山里的别墅。只有她的司机知道张大小姐上下一身黑,早上七点就出发奔张家口了。

到了张家口市公安局,接待她的并不是当地的公安人员,而是公安部国际合作局的一个老警官,听口音这老家伙英文应该不错。他彬彬有礼地给张大小姐倒了茶,和蔼地介绍说,很不好意思打扰她,但是死者的父母都已经过世,而死者身上只有一张和张大小姐合影的照片。说着,老警察就把照片递给了张大小姐。

她吃了一惊:“啊,这他还留着!”这是一张类似于“文革”时候结婚照的照片,黑白的。姜平穿着一套假军装,张大小姐梳着两根小辫子,像村姑一样。两人都在傻笑。“这是当年在他纽约的工作室里拍着玩儿的。”

“张女士有点思想准备吧,姜平是被乱刀砍死的。面部可能已经不大认得出来了。”老警官温柔地警告道。张大小姐顿时觉得两条腿像肉泥一样,一点力气都没有。

“必须去看吗?要不你们给我看照片。”

“还是去看一下吧,不然我们也不好下结论。”

“有香烟吗?”张大小姐问。她不抽烟,但是现在她需要一根。

三四个在座的警察都从口袋里掏出香烟,张大小姐看了一眼:都宝、中华、大前门、中南海。没一个外烟。张大小姐要了一根中南海点五,老警官替她点了,她站起来,假装振作地和几个警察一起走向停尸间。

进去以后,张大小姐发现房间是空的,她不明白地看着老警察。

“我们怕你受不了,所以把其他尸体都搬出去了。你准备好了吗?”

张大小姐勉强点点头。老警察向旁边一个警察示意了一下,一条白布帘子被拉开,后面一个不锈钢的停尸台上放着一具尸体,上面盖着一块白布。老警察看了张大小姐一眼,发现她的脸色越来越白,几乎没有什么血色了,老警察示意一个小警察过来准备搀扶一下,他自己主动地抓住张大小姐的左胳膊,像大夫要给小孩打针一样。

“没事,我们看一眼,你看你还认得不,没事儿的。”

“唰”,警察把白布掀开,露出尸体的上半身。张大小姐顿时受不了了,她首先没想到被冰冻的尸体是蓝色的,其次,姜平的脸被砍掉了小一半,只有半张嘴和半个下巴,骨头都露在外头了。张大小姐突然觉得她的早饭已经冲到嗓子口,为了避免吐到自己的Louboutin(鲁布托)鞋上面,她突然往左弯腰,大叫一声,然后把早餐全部倒在了老警察的皮鞋上了。

之后她就蹲在地上,泣不成声。

警察们赶紧把尸体盖上,谁都没说什么。老警察蹲下来轻声问:“你能肯定是姜平吗?”张大小姐摇摇头,她确实很难确认。老警察想了想说:“那有什么方法能够确认死者是姜平呢?他身上有什么记号吗?”张大小姐这才想起姜平的文身,是在生殖器上,有三个很小的星。姜平曾经说:有星星的夜晚就是快乐的。但是她怎么能跟老警察说这些呢?正在她难以启齿的时候,老警察似乎明白了。

“揭开下半身。盖住伤口,再辨认一下。”

张大小姐在老警察的搀扶下,慢慢站起来。她看见了姜平的星星。这时候她发现所有警察都不好意思地转过身去了。是他们不好意思看生殖器,还是他们不好意思看一个女人看男人的生殖器?中国男人的羞耻感真是很奇怪。

“是姜平,我肯定。”张大小姐对老警察说。

“真的肯定吗?这对我们抓住凶手很重要的。”

“肯定。”

“那好,喝口热茶,压压惊吧。”

他们又回到了接待室,老警察给张大小姐倒了杯热茶。张大小姐对老警察颇有好感,想起刚才为了保护自己的红底鞋,可能把老警察的皮鞋彻底毁了。

“您穿几号的鞋?”

“不用了,这回去擦一擦还能穿。”

“我一定补您一双。看您脚大概42号吧。”

“真的不用了。”

“老同志,姜平这案子怎么回事情啊?”

“还没查清楚,所以我也不好多说。姜平在美国和一个犯罪团体搞在一起,帮他们做运输,经常跑国内。这次他本来打算弃暗投明的。结果没想到在我们见面之前就有人已经下了毒手。”

“那姜平在哪里死的?”张大小姐问。

“在松山风景区内一个叫半挂坡的村里。”

“啊,半挂坡。”张大小姐有点吃惊。但是想了想还是决定不说什么了。

“张女士知道那里吗?”老警察一边给张大小姐的茶杯续水,一边漫不经心地问道。

“不知道,从来没听说过。”

她喝了口茶,之后站起来。

“吴处长,我还是早点回北京吧。”

“张女士来,而且这么肯定死者是姜平,这对我们破案是很大的帮助啊!感谢,感谢!我们派车送你回去吧。”

“不用了,我自己有车。”

“那我们派丁强送你回北京吧,路上如果想起什么线索,就告诉丁强好了。”

张大小姐看了一眼丁强,发现这个小警察很像她记忆中的姜平。这是巧合吗?她犹豫了一下,但还是应下来了。

“42号吧?我让丁警官给您把鞋带回来。”

“您太客气了,没必要。41号。”

回忆到这里,奔驰已经到了京承高速的收费站。

“肌肉男叫丁强。是警察。”张大小姐想到这里有点想笑,“不知道他多大了。但愿回去不会被处分吧。”想到这里,张大小姐有一点点内疚,但是很快就过去了,反正我这辈子不会再见到他了。

很快,奔驰已经从湖光中路的口出来了,外面是傍晚中的望京小区。张大小姐虽然失去了内裤,但是她又回到了自己熟悉的五星级现实中。
……

    (编辑:张愿青)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 张大小姐

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口