岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

恋爱中的时间观

【摘要】生命的本质,不过是一段时间。使用时间的方式,就是我们塑造自己的方式。

还记得当你第一次见到你的初恋时—那种温暖、隐约、紧张的感觉,那种无法思考任何其他东西的感觉,那种当他或者她不在身边时孤独的、痛苦的感觉吗?在你们关系刚刚开始的前几周里,你们在凌晨三点的时候都还在一起兴奋地聊着无关紧要的话题,然后睡到中午才起来。世界上其他的东西都不再重要了,恋爱才是这个世界上唯一重要的事情。但是,当时光流逝、魔力褪去之后,那个在床上吃饼干的人突然就开始考验起你的耐心来了。

当你遇到一个新的爱人时,你们之间并没有共同的过去,而且你们的未来尚未发生,你们停留在当下。紧张感、各种情绪,还有荷尔蒙的变化,加剧了你们以当下为中心的时间导向。时间飞逝,最终的激情褪去之后,过去和未来的时间观又回来了。你和你的伴侣其实都没有变,你们只是一起创造了过去和未来,而这也需要你们有新的态度去面对时间。

这是事情顺利时的情况。有些时候,情侣向未来导向转型的时候会遇到很大的困难,比如,当一个人是以当下为导向的享乐主义者,而另一个是以未来为导向的时候,这种情况在情侣中很常见。如果一个人的关注点是未来而另一个人的关注点是当下,那么有时候连一些简单的共同决定都很难顺利地完成。比如,晚饭吃什么?(麦当劳还是炖菜),怎么消费(买一辆新车还是用来投资),空余时间用来干什么(继续工作还是玩)?这些都是关系里的雷区。更重要的决定(比如是否要孩子)可能会更加困难。那些自毁的、以当下为中心的享乐主义行为(比如把存款拿去赌博、使用毒品,或者寻找外遇),更不可能帮助你和你的伴侣长期维持关系。

在个人层面上,无论男女,每个人的时间观都非常不一样,但平均而言,男人更倾向于以当下为中心的享乐主义,而女人更倾向于以未来为导向。在多年之前,这种不同无疑是有着生存优势的,因为男人和女人可以平衡对方的时间观。这些不同也许在今天还保留着,但男人和女人之间不同的时间观会让他们走向冲突。

……

(摘自《时间的悖论》

【图书简介】

《时间的悖论》是美国知名心理学家菲利普•津巴多的经典作品。津巴多教授曾因其斯坦福大学监狱实验而闻名于世,这次,他专门介绍了“时间观”的概念,并阐述了时间观与人生的关系。
津巴多认为,时间对于我们就是过去、现在和当下,时间观决定了人生观,即一个人对时间的看法以及对时间的利用模式,决定了他的生活状态与幸福程度。基于多年的研究,作者得出结论:拥有平衡时间观的人也将拥有有效、健康的生活。适度的未来时间观加上当下时间观,再辅以固定的积极怀旧时间观,这就是理想的时间观。如果我们能够调整自己的时间观,根据情境灵活地转换时间观,就能享受美好的生活。

此外,大部分人都熟悉“三观”——世界观、人生观、价值观,似乎只有三观统一的人才能互相欣赏,和谐相处。通过《时间的悖论》我们得知,三观的本质其实就是时间观,时间观一致的两个人才能够擦出火花,拥有默契稳定长久的爱情。
《时间的悖论》是一本兼具可读性与实践性的经典心理学作品,每个人都能从中获得深刻的启发。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 恋爱,时间观

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口