岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

最寒冷的冬天:美国知识界对朝鲜战争最深刻的思考

 


 

此前的两个月中,第8集团军之所以能够坚守阵地,完全是沃克个人的巨大功劳。作为一名不受东京与华盛顿赏识的军官,一个在不适于坦克作战地区作战的坦克手,以及一个率领着远比他当年率领的在法国和德国作战的军队更加不堪一击的队伍的指挥官,在7月末到9月中旬的六七个星期里,沃克完全称得上是一位才能出众、英勇无畏的将领,并且几乎没有出现过任何失误。如果说20世纪美国军事史中有一场战争被其他战争的雄壮所淹没的话,那一定是朝鲜战争;如果说这场战争中有一些战役被人们所忽视的话,那这些战役就一定是1950年7月至9月发生在洛东江畔的一系列小型战役;如果说这些战役中,有一名指挥官没有得到应得的荣誉的话,那这名指挥官就一定是沃尔顿·沃克。沃克的飞行员林奇说过这样一句话:“他是这场被人遗忘的战争中被人遗忘的指挥官。”

如果说朝鲜战争始终没有在美国民众心中留下过深刻的印象,那么较之此后发生的那些大型战役,洛东江一战与釜山防御圈就会显得更加黯然失色。在这段艰苦卓绝的日子里,沃克不愧是一名伟大的将领。当美国仍然对自己突如其来的新义务迟疑不决时,沃克在手下兵力不足、装备落伍又毫无防范的情况下,成功地抵御敌军精心策划、咄咄逼人的攻势。当他下令让手下死守阵地时,毫无疑问,他早已将生死置之度外。9月上旬的一天,他和好友林奇仍在大邱—朝鲜战争开始之前,这只是一个名不见经传的小镇,然而现在却成了一个战略要地。一旦大邱镇失守,朝鲜军队就可以长驱直入,攻打南方45英里之外的釜山。沃克转身告诉林奇:“我们俩就在大邱街头与敌人周旋。要是他们突破了防线,我需要你和我待在一起,直到最后一刻。”

英勇无畏的沃克不知疲倦地驾驶着自己的小型侦察机,有时甚至在距离地面只有数百英尺的高度、敌军的枪林弹雨中飞行。沃克时不时地从机窗探出头来,拿着一个手提式扩音器对着自己的队伍喊话。如果看到有士兵临阵退缩,他就会立即喝令他们回到原位、坚守阵地,他娘的!他们飞得太低,所以有时林奇不得不把机身上象征着这是一架中将专机的三颗星星摘掉。随着朝鲜战争日渐深入,许多指挥官开始崭露头角,其中尤为著名的就是李奇微,他让沃克黯然失色。如果说有什么事情让人们记住沃克的话,那就是11月末12月初美军在清川江畔遭遇大批中国军队伏击时,一个愚蠢的家伙未经沃克许可擅自行动,最终使得这位指挥官声名扫地。

这对沃克来说很不公平。在洛东江战役中,他异常迅速地将自己的残部集合起来,从另一个团悄悄借来一个营,然后又将该营遣往另一个团,并且动用海军陆战队与第27猎犬队四处围追堵截,挡住了朝鲜军队一次又一次的突破。他比敌军更充分利用了地势这一至关重要的因素—由于此地交通相对便利,不仅有一条铁路干线从此穿过,而且公路网络也四通八达,因此极大地加快了美军的行进速度。而此时朝鲜军队却因无法迅速调动自己的队伍突破敌军防线,已经身陷困境。在这一阶段里,他们的失败可以归结为战场指挥失当、没有及时集结己方队伍以及未能根据实地情况变化做出迅速有效的反应。这次失利,在美国人看来,不仅反映出美军通讯器材的落后,还折射出军内等级森严的体制缺陷。对于第8集团军司令部的军官来说,沃克与其说是一名指挥官,不如说是一个魔术师。无论朝鲜下一步意欲何为,他总能明察秋毫。尽管他不是什么魔术师,却有敏锐的洞察力。朝鲜军队使用的无线电密码太原始,而且不经常更换,所以美军轻而易举就能将其破译。因此,对于敌军下一步的行踪,沃克总是料事如神。这是他的重要情报来源之一,此外他还相信亲力亲为。他频繁地和林奇驾驶飞机在人民军阵地上方低空飞行,因此他们对于敌军的兵力分布与变化了如指掌。

如果可以用两个字来形容他们当时的处境,那么沃克觉得非“绝望”莫属。美军不仅总是兵力不足,而且时常为敌军有可能突破防线而感到忧心忡忡。沃克每天都会问自己的参谋长尤金·兰德拉姆上校:“兰德拉姆,今天你给我找来了多少预备队?”现在他们迫切需要的,也是他们一直需要的是—士兵。朝鲜大有可能通过海路对他们迎头痛击,而且这种危险已经迫在眉睫。沃克唯一的失误就是严重低估了洛东江湾处的人民军的实力。

此处有一小段河流折向西方,然后又掉转头向东流去,这样一来就形成一个从北至南长约5英里、从西至东宽约4英里的河湾地区。正是在这里,双方展开了这场战争中一系列伤亡最为惨重的战斗。美军痛击了人民军第4师,还从俘虏的口中得知该师已经乱作一团,因此估计这支朝鲜部队的作战能力已经十分有限。但是他们万万没有想到,该地区除第4师外,还有另外两支生力军,第2师和第9师。

当第23团在这里严阵以待的时候,他们比平时更加觉得与世隔绝。团长保罗·弗里曼上校后来回忆说,尽管事实证明沃克有关朝鲜军队动向的情报完全正确,但当时他却对此不以为然。8月即将过去,23团1营越发感觉到这里即将发生重大情况。当朝鲜军队发起进攻时,他们才在洛东江东岸待了两天。第2营已经从他们的后面跟了上来,首先到密阳镇,那里是守卫洛东江的一个据点,然后再到距离洛东江更近的昌宁。23日晚,他们得到不少情报,朝鲜军队在对岸的活动越来越频繁,据说有可能在当天晚上或次日晚上发动一次进攻。

 

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 最,寒冷,冬天,美国,知识界,朝鲜,战争,思考

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口