岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

最寒冷的冬天:美国知识界对朝鲜战争最深刻的思考

 

摘要】如果说朝鲜战争始终没有在美国民众心中留下过深刻的印象,那么较之此后发生的那些大型战役,洛东江一战与釜山防御圈就会显得更加黯然失色。


 

洛东江决战

朝鲜半岛已经到了一决雌雄的最后关头。8月初,朝鲜军队准备对龟缩在洛东江后、兵力不足的联合国军发起最后一次进攻。联合国军司令部认为,洛东江是一道他们得以稍事喘息的天然屏障,而此时增援部队也正从美国奔赴朝鲜。在军事历史学家罗伊·阿普尔曼看来,洛东江实际上形成了一条巨大的战壕,能够护佑釜山防御圈内大约3/4的地带。然而也应注意到,这个防御圈过于庞大,因此在接下来的数周里,双方交火不断,打了几百场小仗,还有几次大战。据阿普尔曼描述,釜山防御圈呈矩形,从北至南约为100英里,从东向西约为50英里,东临日本海,南临朝鲜海峡,西面就是洛东江。江水浑浊泥泞、流速缓慢,最深处不过6英尺,宽约0.25到0.5英里。“就像密苏里河一样宽。”第2工兵营的一等兵(大老粗)查尔斯·哈梅尔说道。他从小在距离密苏里河大约50英里的地方长大,因此被派遣到洛东江上修建桥梁。一旦朝鲜军队大兵压境,那么他们而不是美军,就可以立即使用这些桥梁。如果没有洛东江所提供的天然保护,那么美军也许难以稳住战局。对于他们来说,洛东江不仅是一道屏障,而且还成了沃克得以集结人马、首次能够保护自己侧翼的有效据点。

在防御圈内,事态的发展越来越顺利。由于这一带公路与铁路纵横交错、交通十分便利,因此美军的增援部队趁机开进,并且迅速展开有效行动。对于沃克来说,在自己的范围内查漏补缺不是什么难事。此外,6月中旬,第2步兵师的第一批部队已经从美国到达朝鲜。与此同时,第一海军陆战队后备旅,即后来的陆战第1师的几批先遣队也已经抵达,正是他们在此后的仁川登陆一役中一马当先。所有这一切让双方的力量对比产生戏剧性的变化:美国的战斗能力大幅提升,而朝鲜方面却已时日不多。到了8月末,美军司令部的每一个人都很清楚,朝鲜即将准备从洛东江西北两侧发动一次大规模进攻。他们大约有13个师,每个师平均7500人左右,再加上一个1000人左右的装甲师,以及两个500人左右的装甲旅,战斗能力相当强大。然而,尽管朝鲜人训练有素,并且在几周前一帆风顺、势如破竹,但是现在的局势却变得越来越难以驾驭。为了增援韩国,联合国军的空军在8月的飞行架次是6月的两倍,硬生生把朝鲜军队的凌厉攻势给压了下去,并且切断了他们粮食弹药的补给与一切后勤供应,让他们一刻也不能安宁。8月底,当洛东江畔的生死大战打响时,人民军高歌猛进的日子已经结束,但是美军还是很少人意识到这一点。按照某步兵小分队指挥官费伦巴赫的话来说,战场上可谓“血流成河”。数年以后,朝鲜退役将军刘成哲这样说道:“朝鲜战争原计划在几天之内结束,所以我们没有做任何坏的打算。但是在战争中,如果你对失败毫无准备,那就等于是在自讨苦吃。”

8月31日,金日成不惜把l3个师的兵力投入到洛东江的最后战斗中去。此时双方的兵力几乎不相上下,而美国的精锐部队还在源源不断地开赴战场。譬如,第2步兵师的三个团中的最后一个团即第38团已于8月19日抵达釜山。这也就是说,当朝鲜10万大军跃跃欲试、准备在最后一役中一举拿下釜山港的时候,来自第8集团军的近8万美军正在釜山防御圈内严阵以待。

 

 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 最,寒冷,冬天,美国,知识界,朝鲜,战争,思考

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口