岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

军统一枝花陈华:帮戴笠打下半壁江山的红粉知己


 

正如唐生明所说,戴笠确实是个很奇怪的人。作为国民党特务头子戴笠的一生,享尽了荣华富贵。他名下的汽车、房产自然不少,但现金、珠宝却不多。因此,他对待女人多以玩弄手段为主,难得见到他花钱引诱女人。在陈华与戴笠私处的时候,戴笠常被陈华调侃,“小气鬼、铁公鸡,还是我掏腰包,免得你肉痛……”而戴笠反陪笑脸,不以为忤。抗战时期,陈华在上海间谍战立下汗马功劳,受戴笠之邀飞到重庆,住戴笠曾家岩寓所里。戴笠为陈华摆下的庆功宴,竟然是四菜一汤,而且色香味俱无,弄得陈华哭笑不得。

  不仅如此,戴笠见陈华身穿貂皮大衣、长统皮鞋全是舶来品,外国货,而抗战时重庆物质十分缺乏,竟然要陈华将这套行头留下来,以作送礼之用。就这样,陈华只得裹着一床棉被飞到香港的家中。连情人的东西也不放过,戴笠的大肆搜刮财物的手段由此可见一斑。

  抗战胜利后,戴笠从蒋介石对他的态度中,渐渐感觉到蒋介石对他有所戒备的猜忌,不由得产生“飞鸟尽、良弓藏;狡兔死,走狗烹”的感慨,便曾将自己的堪忧前景告诉了陈华。1946年3月初,戴笠前往北平之前,在陈华住处过夜,这是陈华与戴笠最后一次见面,也是最后一次上床。就在那一夜,戴笠的心情却十分沉重。他郑重地对陈华说:“华妹,我老实告诉你听,老头子不要我,我就死”。

  陈华认为此时戴笠已抱有死心。因为当时抗战胜利后,作为特务组织的军统有可能撤销,而此时戴笠风头正劲,其组织连同外围有数十万之众,又有美国人撑腰,戴笠想先当警政部长,后谋海军司令的位置,这引起了蒋介石的猜疑与不满。

  蒋介石是一个猜忌心极重的人,他用人的历来作风是,防止部下和他的系统形成尾大不掉之势。他一生最重视特工和军事,也最怕这些部门的人权重震主。戴笠确实有野心,他自认为有“治国平天下”的本事。他曾与胡宗南计划,将来接蒋介石的班。但在蒋介石活着的时候,他并不敢推翻老蒋。他还要依靠蒋去发展势力。

  第二天一早,戴笠便离开陈华前往北平。戴笠走后,陈华一直处于忐忑不安之中。3月17日,军统香港特别区少将区长、上海市统一委员会秘书长王新衡打电话告诉陈华,戴笠从青岛正在飞往上海,中午一起在家中为戴笠接风。陈华在王新衡家等了很久,到机场接机的王新衡回来告诉她说:“飞机没接到。”陈华脱口而出:“飞机摔掉了!”在场的人大吃一惊,而陈华不免露出一丝难言的苦笑,勉强支撑走出了王家大门,乘车绝尘而去。

  历史是这样记载戴笠死去的消息的:3月17日下午1时零6分,戴笠所乘的飞机到达南京上空。1时13分,炸弹爆炸,飞机坠落于南京江宁板桥镇戴山。机上人员戴笠以下13人全部遇难。

戴笠乘坐的飞机爆炸后,军统局的调查人员拿出十三张遗留的残骸照片要陈华辨认。她一眼就认出了戴笠,除了她熟悉的那几颗金牙以外,那高高举着的右手,右拳呈捏着的状态,她可以想象到戴笠临死前的情形,那是他开枪射击后的习惯,子弹发出后,总是挺帅气地将手往上一扬……以至于她始终认为戴笠是自杀求死的。他开枪打死了驾驶员,导致飞机失控,撞山爆炸。这种想法自然来源于这位军统美女与戴笠最后的一夜情。戴笠的 “华妹,我老实告诉你听,老头子不要我,我就死”的那句话让她终生难以忘怀。

  陈华后来移居香港,开了一家理发店谋生。40多年以后,82岁的陈华出了一本回忆录讲述这段往事,她依然坚持戴笠自杀求死的说法。这个回忆录名为《陈华女士回忆录》,分上下两册,1988年1月由台湾独家出版社出版,为读者提供了不少鲜为人知的民国旧事。

  不久后,饱经人间风雨的陈华病逝于香港,昔日名噪一时的军统之花归于尘土。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 军统,一枝花陈华,戴笠,打下,半壁,江山,红粉,知己

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口