岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

揭秘影响张学良一生的4个女人:最爱宋美龄

张学良晚年曾写过一首诗:“自古英雄多好色,未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄。”

  张学良晚年曾写过一首诗:“自古英雄多好色,未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉,唯有好色似英雄。”

  他同时自诩:“平生无憾事,唯一好女人”。

  的确,他这一生,在女人方面,收获颇丰。他自己在口述历史中承认,这一生共有过11个女人。

  这个记录,在我们今天,恐怕只有贪官们才有超过的可能。

  这里,只说影响他人生走向的4个女人,至于那些露水夫妻、一夜情表嫂啥啥的花花草草,由于缺乏历史细节,也不好随便发挥,请读者们自行脑补。

  宋美龄:人生若只如初见

  她对张学良一生的影响程度:★★★★★

  张学良对她的喜爱程度:★★★★★

宋美龄,既是张学良最爱的女人,同时也是对张学良一生发挥最大影响的女人。
宋美龄,既是张学良最爱的女人,同时也是对张学良一生发挥最大影响的女人。

  他俩初识于1925年的上海。

  1925年6月14日晚9时,在上海赵四小姐,是张学良的正牌“小三”,也是风流一世的张学良相守至死的女人。

赵四小姐,是张学良的正牌“小三”,也是风流一世的张学良相守至死的女人。

  所谓正牌“小三”,就是赵四小姐在见了张学良之后,便下定决心、排除万难,不顾忌家庭反对,不计较自己名份,也要当上“小三”,并且无怨无悔地付出一生。

  必须看到,这样坚定的、不图名不图利的、有(gao)追(bi)求(ge)的“小三”,在我们今天,已成绝响。

  现在的“小三”们,和赵四小姐比,都差着境界哩。

  在1927年,天津的一次舞会上,身为北洋政府交通部次长赵庆华的第四个女儿的赵绮霞,也就是赵四小姐,认识了张学良。

  情根就此种下,这也成为他俩一生情缘的开端。

  这一年,他27岁,已婚,已有一妻一妾;她16岁,未婚。

  但是,她,就是无可救药地爱上了他。

  几番挣扎之后,赵四小姐在1929年正式开启了自己一生的“小三”之旅。这一年秋天,赵四小姐不顾家庭的坚决反对和严密看管,在她的六哥赵燕生的帮助下,逃出天津,直奔奉天的张学良而去。

  从此,她走上了一条充满荆棘的不归情路。

  赵四小姐的父亲赵庆华,在当时也算是个有头有脸的人物。家庭出此丑闻,自然恼羞成怒,悍然不顾夫人及儿女劝阻,在天津报纸刊登启事,与赵四小姐断绝父女关系:

  “四女绮霞,近日为自由平等所感,竟自私奔,不知去向。查照家祠规条第十九条及二十二条,应行削除其名,因此发生任何情事,概不负责。”

  赵庆华此举,看似狠毒、决绝。但仔细一想,父亲为女儿,实在是一番苦心,真的是高招儿。

  高,实在是高。

  要害在最后四个字——“概不负责”。

  当时,以赵家的身份,放下身段,去向强势的东北王张家为女儿要一个名份,那是相当作难,而且未必成功,更何况自己的女儿不争气,没有名份也认了;但以赵家的身份,就这么不声不响,不仅丢人,而且将来万一张赵二人情海生变,赵四小姐重回娘家,那就丢人丢到家了。

  唯一的办法,断绝关系,“概不负责”。我赵家“概不负责”,那么就得由你张学良“概要负责”。这里面的潜台词是:我家赵四年纪轻轻,一个弱女子为你这样付出,你要照顾她一生,不管有没有名份,不管你们怎么折腾。

  这一纸声明,其实,赵庆华希望的主要读者,是事实上的女婿张学良。他要让张学良看到这个声明背后的潜台词。

  至于将来万一赵四小姐吃亏,张学良不要她了,父亲赵庆华再对此时的声明来个选择性失忆,重新接纳赵四小姐,也就是一句话的事儿。谁也不会说一个父亲对女儿好,有什么过错。

  可怜天下父母心呐。

  可恨赵四真是犟啊。

  赵四小姐到达奉天之后,果然张家和张学良的结发妻子于凤至出于种种考虑,不能给予她名份。赵四小姐只得以“私人秘书”的名义,在大帅府东侧的一幢小楼住下。

  但于凤至对于赵四小姐的态度,总体上还是宽容和理解的。当1930年赵四小姐为张学良生下一个儿子后,她接纳了她们母子,作为张家的成员。

  随后就是1931年的“九一八”事变,张学良以“不抵抗将军”闻名全国,国人、媒体骂得嘴滑了,赵四小姐也被时时以“红颜祸水”殃及,虽然张学良的“不抵抗”与赵四小姐实无半毛钱的关系。

  名人马君武在作诗讽刺张学良时,曾有一句:“赵四风流朱五狂”。这句里的“赵四风流”,更是坐实了赵四小姐让张学良沉迷于温柔乡,而忘记了国仇家恨的说法。

  这样的事,当然为赵四小姐委身张学良时所未预料,但此时也百口莫辩,只好听之任之。

  1936年“西安事变”,张学良遭到囚禁,当时赵四小姐仍以秘书身份,陪伴在他身边。

  不久,于凤至欲来陪伴张学良,赵四小姐只得无奈让位,前往香港。

  1941年底,于凤至因患乳癌必须赴美就医,军统局长戴笠设法联系赵四小姐并询问:是否愿意前往贵州照料张学良。

  事实上,此时的赵四小姐得到兄长的照顾,在香港过着锦衣玉食的生活。而且,她手上又有她和张学良所生的年幼儿子张闾琳需要照顾,她完全有理由不去贵州修文县那样的偏僻之地受苦。

  但她对他,那是真爱。

  就像她16岁那年一样,她又一次不计后果地挺身而出,将儿子托付给友人,千里迢迢跑到贵州,无怨无悔地去陪张学良,度过孤寂的囚禁时光。

  1946年11月,赵四小姐和张学良一起,被押往台湾,一直幽禁在新竹县井上。在生活条件极为恶劣的大山里,身为官家小姐的她,变身为普普通通的家庭主妇。她学会了缝制衣被、养鸡等农家活计。

  而且,在这样艰难的日子里,她的服饰妆容仍然一丝不苟。在她的骨子里,仍然是大家闺秀,永远保持着优雅与美丽。

  能有这样的女人,无怨无悔地追随,真不知道张学良哪里修来的福分。

  赵四小姐的坚持,同样感动了于凤至、宋美龄。

  当张学良的囚禁生涯略有松动时,他决定皈依基督教。但是,基督教要求一夫一妻制,张学良虽是一妻,但远在美国,与赵四小姐则是事实夫妻,这是违背基督教教义的。

  这时,大度宽容的于凤至,同样也是被赵四小姐感动的于凤至,作出了牺牲。她同意与张学良离婚。

  1964年7月4日,张学良与赵四小姐终于在台北结婚。这一年,他64岁,她52岁。

  当年的“小三”,终于在35年之后,转正了!

  所以,现在的“小三”们,别急。慢慢等着,一切都会有的。

  1975年蒋介石病逝以后,张学良的政治处境得到改善。1979年10月5日,张学良应邀到蒋经国官邸参加蒋经国夫妇举行的中秋节茶话会。这是张学良在台北的第一次公开露面。从那以后,对他的监控就越来越松了。

  1991年3月10日,张学良的囚禁生涯终于划上句号。他和赵四小姐在这一天获准离开台湾,前往美国探亲。

  1995年,张学良与赵四小姐定居夏威夷。5年后的2000年6月22日,赵四小姐在夏威夷檀香山的史特劳伯医院(Straub Hospital)平静离世,享年88岁。

  仅仅一年之后的2001年10月14日,张学良亦以101岁高龄去世。

  这一对传奇情侣,在另一个世界,彼此应该还能认出并一笑相拥吧?

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 揭秘,影响,张学良,一生,女人,最爱,宋美龄

最新更新

我爱看图

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口