岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

余秋雨谈好书的两个标准:被时间证明 被流行推崇

余秋雨在活动现场与主持人交流。新华网 桂洋 摄

著名散文家、文化学者余秋雨1月7日携新书《余秋雨散文》参加了在中国国际展览中心举办的“大家读好书”活动,并破例第一次为宣传新书进行了演讲。

  “我想通过你们向我的读者表示感谢,你们跟随我的脚步走了那么多年,你们随着我艰难的思维一直看着我,一直关注着我,完成了一个思维上的文化苦旅,这一点让我非常感动,借这个机会向所有我的读者表示感谢。”余秋雨坦言,得到读者们的认可是一个写作人的幸福。在演讲中,余秋雨与读者畅谈了三十年的创作心得,分享了近年来对人生,对中国文化的新思考。

  有读者在现场问“什么才是好书?”余秋雨回答道:“好书有两个标准,一个是被时间证明的好书,一个是被流行推崇的好书,这两种书都应该读一读,碰一碰,但对于流行的好书,大家也要有一个正常批判机制。”

  这本长江文艺出版社出版的《余秋雨散文》由余秋雨亲自甄选篇目,将《文化苦旅》和《中国文脉》中的最经典的篇目悉数收录,囊括了余秋雨三十多年创作的代表作,是市面上唯一的余秋雨散文单行本。

  余秋雨认为,这本书体现了他对于和大地、历史和这个国家的关系的最完整思考,也是对整个中国文学史的一次灵魂性的整体概括,虽然不厚,却是浓缩了他三十年来文化思索的结晶之作。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 余秋雨,好书,标准,时间,证明,流行,推崇

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口