岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

孝庄不是大玉儿 也绝非"满蒙第一美女"

当然,在她为我们留下的这一系列谜案中,最为著名的便是她的感情谜案:有的人戏言说,她的一生,充满了传奇色彩;她的情感世界,与N个男人纷纷扰扰。在这N个男人中,除了她的丈夫皇太极之外,尤其以她和洪承畴、多尔衮两个人的关系最具传奇色彩。而她和多尔衮的恩恩怨怨,还被人们编派成为了所谓的“太后下嫁”谜案。这“太后下嫁”谜案,就成为清朝所有谜案中的第一谜案!而在她去世之后,被孤零零地葬在了清东陵的风水墙之外也更加加快了这个“太后下嫁”谜案的传播速度!

也正是因为如此,众多的影视剧编导们在连孝庄皇太后生前的姓名都没有搞清楚的情况下,就随意给孝庄皇太后起了一个名字叫作“大玉儿”。众多的影视剧编导们就都先后看上了这个非常有戏的女人。《孝庄秘史》《少年天子》《长河东流》和《康熙王朝》等众多的电视连续剧都在不同的程度、从不同的角度表现着同样的一个女人——一个不同寻常的女人!从这个方面来说,我们完全可以套用前人一句古话——“一千个读者,便有一千个孝庄皇太后!”当然,在上述众多的影视剧中,留给读者朋友们印象最深的当属《孝庄秘史》——而在我们历史学家们看来,给读者朋友们毒害最深的也非《孝庄秘史》莫属!

回过头来,继续说说孝庄皇太后。正是因为孝庄皇太后生前身后辅佐了三代帝王,所以呢,孝庄皇太后活着的时候是侧福晋,是皇太极五个妃子当中位居第五位的一个普普通通的侧福晋——五个妃子中,她是位居最后的那一个。但是由于她的儿子,她的孙子以及孙子的儿子和孙子的孙子,都先后当上了皇帝,逐渐地,孝庄皇太后的身份也日渐提高,这也叫母以子贵吧。所以,孝庄皇太后死了以后,她的称谓是一再地上涨,其谥号也是一再地变化,最后经过了康熙、雍正,等到乾隆年间,她就有了一个19个字的谥号,叫“孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后”,简称孝庄文太后,再简称孝庄,再简称庄妃,这就是孝庄皇太后这个词的由来。

曾经看过一个电视连续剧,电视连续剧上这个孝庄皇太后,她张嘴就说“我孝庄”如何如何。其实,从历史上看,这个情节是根本就不可能出现的,你咋能够在你自己还活着的时候就知道自己死了之后,群臣给你上什么谥号?“孝庄”这个词,最起码它也得在1687年孝庄皇太后去世以后才能出现吧?

问题在于:孝庄皇太后活着的时候,是怎么个称谓呢?我们还得给朋友们介绍一下孝庄皇太后这个人到底姓甚名谁。

说起来,孝庄皇太后姓博尔济吉特氏,是成吉思汗的直系后代。

成吉思汗本人姓什么?姓孛儿只斤氏。这个“孛儿只斤”的意思是什么?蒙古语的意思是什么?蓝眼睛的人!也就是说,这个孛儿只斤氏,成吉思汗他本人有高加索血统,有欧洲人的血统,他的眼睛是蓝的。我们中国还有一些姓氏的人,他们的眼睛也应该是蓝的。像姓安的,姓史的,还有个别姓时的,等等,他们的眼睛也应该是蓝的,应该是有欧洲血统。那也就是说,后来这个部落才逐渐地改称叫博尔济吉特氏。

孝庄皇太后本人的姓氏我们搞清楚了,那孝庄皇太后到底叫什么名字呢?告诉您吧,孝庄皇太后的名字原本应该叫布木布泰——这是写成汉语了。这个布木布泰是什么意思呢?我查了一下,现在咱们蒙族人学的语言文字里面没这个词,我专门打听了很多人,布木布泰在现在的蒙文里面没有,它是很古老的蒙文,比我们通常专业所说的老蒙文还要老。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 孝庄,不是,大玉儿,绝非,满蒙,第一,美女

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口