岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

孝庄不是大玉儿 也绝非"满蒙第一美女"


《多尔衮:一指通天》 纪连海 著 中国民主法制出版社 2014年9月出版

孝庄皇太后出生于1613年3月28日(旧历二月初八),死于1688年1月27日(旧历腊月二十五),活了75岁。

孝庄皇太后刚出生的时候,他的父亲寨桑是科尔沁蒙古的一个台吉。孝庄皇太后在她们家行二,她有一个姐姐名字叫海兰珠。1625年,刚满12周岁的孝庄皇太后嫁给了皇太极为妃——那阵儿叫侧福晋。

孝庄皇太后嫁给皇太极为妃以后,曾经辅佐过皇太极,也曾经辅佐过皇太极的儿子顺治——也就是爱新觉罗.福临,还曾经辅佐过皇太极的孙子康熙皇帝——也就是爱新觉罗.玄烨。从这一点上,我们完全可以负责任地说,如果没有了孝庄皇太后,明清之际中国的历史——甚至整个中国的历史就很有可能要改写;如果没有了孝庄皇太后,明清之际中国的历史——甚至整个中国的历史就会失去她应该有的精彩。

孝庄皇太后的身后,留下了什么出身之谜、姓名之谜、满蒙联姻之谜、早嫁之谜、姑姪同嫁之谜、招降洪承畴之谜、助子登基之谜、太后下嫁之谜、母子关系之谜、辅佐康熙之谜、死亡之谜、陵寝之谜等一系列的谜案。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 孝庄,不是,大玉儿,绝非,满蒙,第一,美女

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口