岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

李白杜甫形影不离? 大唐断背考

李白终究耐不住寂寞,他做不了嵇康、陶渊明。他在入世、出世这两条路上一步三回头,无休无止地纠结着,建功立业和自由精神似乎都很重要,太难取舍了。李白内心极为矛盾,心中终有不甘,即使四处求仙访道也不能帮他彻底摆脱俗念。眼看自己渐入人生暮年而壮志未酬,他对白白流逝的时光充满了焦虑:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回?君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪?”安史之乱爆发,55岁的李白重新燃起家国志向。机会来了,他加入了永王李璘的幕府,希望为平叛建功立业。不料他站错了队,这是政治上的大忌。永王与唐肃宗兄弟反目,继而被杀,李白也受牵连获罪下狱,不久被流放夜郎,不过船驶过巫山的时候,幸运地遇到大赦被放还。李白九死一生,喜出望外,立即“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,此后继续流落江南一带。

李白获罪被流放夜郎后,杜甫只知他被流放,却不知他后来遇赦。音信杳无、积想成梦,于是就有了杜甫的《梦李白二首》和《天末怀李白》,诗中处处设身处地地为李白的安危着想,如此知心之作在诗歌史上很是稀有。打听到李白的行踪之后,他又写了长诗《寄李十二白二十韵》,对李白的一生经历做了精炼的概括,乃是一篇具体而细微的“李白评传”。我们不知道李白是否收到了这首赠诗,但杜甫没有得到李白的回音却是肯定的,因为不久之后,杜甫又因“近无李白消息”而作《不见》。

多少年来,杜甫对李白的深情一直源源不断地出现在杜甫的诗作中。杜甫诗集中收录的赠李白的诗多达15首,加上与李白有关的诗,合起来近20首。其中对李白的崇拜之意无以言表:“白也诗无敌,飘然思不群”,“千秋万岁名,寂寞身后事”,尽管此时杜甫的诗艺、诗名其实已超过了李白。那些诗中还有对李白生不逢辰、怀才不遇的惋惜同情:“冠盖满京华,斯人独憔悴。”李白被世人嫉妒和咒骂,杜甫自己却比李白还憔悴,他为李白伸张正义,愤怒地喊出了“世人皆欲杀,吾意独怜才”。李白能有这样的朋友,真可谓快慰平生了。而最见杜甫真情的,则是他梦中回忆李白的那首诗:“死别已吞声,生别常恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我长相忆。”这种生离死别,几乎与苏轼《江城子》中对亡妻的追悼异曲同工。赠李白、忆李白、怀李白、梦李白、寄李白,而且几乎每首都是呕心沥血、情真意切的名作。“凉风起天末,君子意如何?鸿雁几时到?江湖秋水多。”千载之后读这些一往情深的诗句,仍然令人情动衷肠。萍水相逢的男人可以产生深厚的友谊,但像杜甫这样在梦中呼喊着李白的名字,醒来后又像情人般为梦中男人写诗的,似乎绝无仅有。看到“三夜频梦君,情亲见君意”这里,很多人都忍不住要掉眼泪。这是一种何等缠绵、深沉的思念之情,竟然让杜甫连着三个晚上夜夜梦到李白?不仅如此,杜甫还时常挂念着李白的衣食住行,担心他被贬逐以后的安全,像一个父亲担忧自己的儿子那样深情叹息:“江湖多风波,舟楫恐失坠”,“水深波浪阔,无使蛟龙得”。

唐乾元二年(公元759年),杜甫西行到四川,定居成都。此间,杜甫一家先后得到彭州刺史高适、剑南节度使严武等人的救助,过了一段相对安定的生活。在友人的帮助下,于成都西郊风景如画的浣花溪畔盖茅屋居住,这便是他诗中提到的“万里桥西宅,百花潭北庄”的成都草堂。他在这里断断续续住了5年,难得的悠闲自在、温饱无忧的日子才使他能够写下“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这样轻快的诗作。严武赏识杜甫,推荐杜甫做了剑南节度府参谋加检校工部员外郎,这是个六品虚职,所以后世又称他为“杜工部”。杜甫过着靠友人接济的尴尬生活,如此人生境遇使他变得极为谦卑,已经完全丧失了传统文人的自尊,更谈不上清高了。

八月秋深,狂风怒号,风卷走了杜甫草堂屋顶上好几层茅草。茅草乱飞,飞落到浣花溪对岸。南村一群不懂事的儿童欺负他年老无力,居然忍心在他眼前做出盗贼的事来,毫无顾忌地抱着茅草跑进自家竹林去了。杜甫喊得唇焦口燥也没有用,只好狼狈地回来,拄着拐杖感叹自己的不幸和世态的悲凉。屋顶漏雨,床头没有一点干燥的地方。像线条一样的雨丝落个不停。自从战乱以来,睡眠的时间本来就很少,长夜漫漫,屋漏床湿,怎能挨到天亮?他正为自己的潦倒和窘迫伤心落泪,可又转念一想,天下还有太多比他更加不幸的穷人,他笔墨颤抖地写下《茅屋为秋风所破歌》,他又心忧天下了:怎么才能得到千万间宽敞高大的房子,以安置天下一切贫寒的穷苦人,让他们个个都开颜欢笑呢?祈愿所有人的房子都不为风雨所动摇,安稳得像山一样。唉,什么时候眼前出现这样高高的房屋,即使唯独我的茅屋被吹破,自己受冻而死也心甘情愿。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 李白,杜甫形影不离,大唐,断背考

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口