岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

才子是最让人厌倦的动物

张爱玲爱胡兰成,因为他说她是“临水照花人”。只这一句,张小姐这样有着旷世才情的奇女子也不惜心甘情愿做起了胡的小三,还说自己是“尘微中开出的花朵”,既卑微又幸福的小女人状,未能免俗。

后来,就像《知音》里那些狗血爱情一样,小三扶正,然后男人继续多情,又有了小四、小五、小六。张爱玲一面要扮演好“怨妇”的形象,写“我只是枯萎了”,另一面要尽力把这种“怨妇”形象变成文字卖掉,赚来稿费养活那个胡软饭,甚至在最后的分手信里还夹带了三十万给他。

胡兰成算是民国时期的一号才子,可惜政治立场有问题,建国后没被中国文坛重点炒作,但是他当时的名气,骗骗大把文艺女青年还是绰绰有余的。

民国时候还有一个出名的才子,徐志摩。徐志摩倒不算穷,但是花心也在所难免。有了老婆还企图勾搭林徽因。林小姐比张小姐矜持,也可能是因为梁启超和梁思成父子都是当时的才子,让林小姐觉得嫁过去更有面子。谁知道呢,反正徐志摩失恋了。失恋还不消停,又勾搭了兄弟的老婆,搞得满城风雨。可见,也不是一个消停的主。

再往前想,中国古代的才子基本是负心汉人群的形象代表。元稹的《西厢记》就是他的忏悔录,后主李煜趁着老婆病了勾搭自己的小姨子,柳永每日逛花街柳巷死了都是妓女出钱殡葬……

说说现在还活着的:老到李敖,年轻至韩寒都够能折腾的。

始终想不明白,才子有什么好呢?普遍没工作、没钱、生活不稳定、花心说穿了就是一不靠谱的无业社会闲散人员,就是嘴甜点,装深沉点,难道和他们上床自己也能成“文学女青年”,或者写博客时候也有资格说“我承认我历尽沧桑”吗?

如果你现实里遇到所谓“才子”,最好的办法是用苍蝇拍拍死,然后这个世界就清净了。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:岳西龙门    责任编辑:储海霞
文章关键词: 才子,厌倦,动物

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口