岳西网
书摘
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 书摘 >> 正文

揭秘:女人当了娘为啥不可爱了

一位儿时好友最近生了儿子,打电话来约我喝酒,说要好好庆贺。酷暑之夜,就在一个小酒馆,酒过三巡之后,这位大块头儿的爷们儿却苦水满杯。让他烦恼的自然不是大胖儿子,相反,却是“儿子他娘”—他那曾经娇美可爱的媳妇,如今“怎么看怎么没了女人味儿”。

他几乎是用“可怕”二字形容自己一度引以为荣的“爱妻”。从怀孕开始,这女人就开始发生“翻天覆地”的变化,不爱玩了,不爱闹了,非常神经质,特别在乎钱,突然间一个柔情似水的姑娘,变成一个爱算计、脾气坏的婆娘了。如果说,人家妊娠反应吧,身体辛苦,有情可原,孩子降生了,皆大欢喜,慢慢也就好了。可不成,如今她更是变本加厉,对儿子倒是一百个柔顺欢喜,疼爱有加,可一扭脸,看什么什么不顺心似的,总是抱怨我回家晚,挣钱少。好吧,我把工资全数上交,然后请假回家,伺候孩子洗尿布,她又一顿狂卷,说我“没出息,大男人躲家里净喝童子尿,还一身的奶腥味!”

酒入愁肠,我朋友说,早知道让女人当了娘会变成这样,不如当初索性不养孩子。他说,以前看动物世界里讲螳螂,母螳螂为了养育下一代,要把公螳螂吃掉,这样才有足够的养料。当时看了觉得惊恐,觉得动物凶猛,而现在感觉怎么那么真实!我一时不知如何规劝,只能任他一醉方休。

第二天,我让快递给他送去一本书,叫《人类动物园》,作者是英国人莫瑞斯。这位先生是动物学家,后来研究人类行为,写过一本著名的畅销书《裸猿》。他说,不论人怎么文明,都不可能彻底改变其大型哺乳动物的原始本性。在动物世界,多数雄性哺乳动物不负责养育,它们与雌性完成交配后,任务完成,就跑掉了,也不必分清自己的后代。然而,人类漫长的生长期和复杂的社会系统,要求男人和女人必须共同哺育后代,否则其后代的健康成活率是很低的。雄性动物永远不必与一个哺育期的雌性共处——此时的雌性具有攻击性,只能把它当做敌人,而不是情人——它遇到的,都是处于发情期的魅力无比的雌性个体。但人类就不同了。男人必须面对一个“去女人味儿”的女人,哺乳期的女性总是不同,她的生理变化要求她把所有的精力倾注到孩子身上,这时的男人,更像是帮她完成这一传宗接代历史任务的某种“工具”,而不是那个热烈的爱人了。

也许,男性的困惑就在于此。不少发生在孕期或哺乳期的婚姻矛盾,其根本,往往在于雄性“裸猿”的动物本性对他必须承担的这一社会角色的反抗。因为其动物本性的深处,那个蓬头垢面袒胸露乳怀抱婴儿的女人,实在是非常陌生。沉溺于初为人母幸福时刻的女人们并不了解这一点。她们并不知道发生在自己身上的变化,给男人的震惊是何等深刻。相反,她们以带有强制性的姿态,要求男性迅速承担起责任。殊不知,这一方面减损了女人自身的魅力,另一方面反而唤起了雄性动物基因中的逃离欲望。当然,父亲的身份最终会让男人承担起他应该的责任。只不过,对哺育期女人的颠覆性印象,却很可能长久地影响男人的观念,进而影响他们的婚姻生活。

我的这些宏论,不知能否被我的朋友理解。其实,我更期望这个隐藏在人性深处的道理有更多的妻子们明白。据说多数现代母亲对这一生惟一的一次哺育经验过于敏感、过于关注,过多地倾注其母性的力量,她们甚至忘记了,自己更是一个需要有女人味儿的女人。记住这一点,当她们离开婴儿床时,可能会稍微整理一下自己的着装,梳妆打扮一下,想一想你即将面对的,并不仅是“孩子的父亲”,他更是一个由雄性动物的本能所驱动的男性,他需要爱和柔情,而不仅是挣“奶粉钱”的枯燥任务。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 女人,当娘,不可爱

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口