岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文9-10月获奖作品展(二)

读《追风筝的人》有感
——岳西中学高三十五班程喧璐

我们每个人心中都住着一只风筝,或在高空无所顾忌地闯荡,或在低地上空徘徊飞翔。风筝线一头系上风筝,另一头系在我们心上。
——题记

我是在高二下学期完完整整读完这本小说的,那段时间学习上的压力不小,但每每放下课本,让自己投入到这一个美丽又残酷的故事中去,我是乐此不疲的 。
这本书是令人震撼的,故事中的两个男孩,正如作者胡塞尼所认为:其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定,另外一个单纯、忠诚、生性纯良正直——这就是阿米尔少爷和哈桑。这里之所以会称呼“阿米尔少爷",我想这源于他在和哈桑的友谊之路上摆出的或是自然而然地表现出的态度让我对他们之间的友谊,对他这个人物,重新做了几次审视。我想:环境和地位可以影响一个人性格的发展,反过来,性格也会改变一个人生活的环境和所处的地位。

兔唇男孩之于阿米尔,是他情同手足的玩伴,是从未拒绝过他任何要求的仆人,是会为他背黑锅且一声不吭的人,是遭到他的背叛却不忍去揭穿真相的人。哈桑对阿米尔说:为你,千千万万遍。 他就真的做到了,哈桑始终是他的哈桑,是每场风筝比赛后为他追最好的风筝的那个忠诚的Partner.

“人们说陈年往事可以被埋葬”,阿米尔这样想,然而他还是那个他,哈桑还是那个哈桑,许多年过去了,往事还会自行爬上来,阿米尔的赎罪终不可少。童年的选择影响了阿米尔与哈桑的一生,因为那是关乎他们两个人的选择,哦,或许还不止,比如“阿里”,比如“爸爸”。这两个男孩的友谊前景暗淡,也许是上天注定,隔离在他们之间的不仅仅是历史,是宗教,一个普什图人,一个哈拉扎人,一个逊尼派,一个什叶派,是这些无从改变的事情,还有就是,那条堆满破烂铜铁·废弃的自行车轮胎的小巷无情又无奈地夹在他们中间,一个巷头,一个巷尾,中间夹着一段让彼此都畏葸不前的路。再者,阿富汗的战争又何尝不是逼开了两人呢?

阿米尔少爷之于哈桑,是一个会为他讲故事和他最最亲近的人,是让他佩服崇拜让他对他言听计从的少爷,是一个他永远都不愿也不会去憎恨的人,是一个懦弱得让他在麻烦面前毫不犹豫为之挺身而出的人,是让自己勇敢去追风筝的人。

阿米尔是一个懦夫。懦夫总是遇到麻烦就选择逃避,做错事情也不敢去承认,甚至为了赢得爸爸的疼爱,为了不让哈桑与他分享一丁点爸爸的关爱,为了保持自己的好孩子形象一而再再而三地撒谎,连带哈桑替他圆谎,并且不会有半点羞愧之心。他想要风筝就让哈桑去追,他想要自己开心就常取笑哈桑,他想要卖弄自己的知识就主动为哈桑念故事。这是很自私的行为,这一系列的事情,只是在阿米尔成年之后他才为自己如此伤害哈桑感到真正的痛苦与羞愧,才开始意识到要为自己救赎。

成年之后的阿米尔到底还是走上那条“再次成为好人的路”,也许这个过程是从什么时候开始连他自己也不自知。但生活中总有些行为会暴露你的思想,把你的秘密赤裸裸地展现给世人看。 而关于阿米尔的表现之一便是他在美国的生活,他会时常想起哈桑,想起和哈桑一起度过的时光,想起他的兔唇,他的弹弓;想起自己逼着问哈桑是否会吃泥巴时哈桑的善良与机智,想起他称赞自己写的故事时脸上真诚的,想起...也是最不愿想起的和无法躲避那天的画面,画面模糊却又清晰。对于他的背叛,他自己是清清楚楚认识到的。表现之二是则有关索拉博,哈桑留下的唯一的儿子。他从阿塞夫手里救出索拉博是我觉得他比较勇敢的一次了至少他没有退缩。(我认为他最勇敢的一次是他后来对妻子说出一切的时候,也就是他对哈桑的背叛)。他费尽千辛万苦把索拉博带到美国,过程是惨痛曲折的,结果也是差强人意——索拉博梦游般度过自己的日子,这连索拉雅都受不了了。这个哈扎拉男孩,一直那么安静,安静得有点让人忘记他的存在了,直至小说结尾发生一个小小的奇迹,结局这样叶算是圆满了。阿米尔追到心中的风筝,终究成为了健全的、他自我期许的阿米尔了。

这个故事读来令人荡气回肠,读到高潮简直让人心碎。当然,读完它我对阿富汗也有了一个重新的认识。以前对阿富汗的了解仅限于“不幸”“麻烦不断”“灾难深重”这几个词,现在我或多或少都有点悲悯阿富汗人民,尤其是阿富汗儿童。

“每一个布满灰尘的面孔背后都有一个灵魂。”实在点说,阿米尔的背叛在让我感到厌恶的同时,还是存有一丝丝的同情。毕竟当时是进退两难的处境之下他做出那个选择的(这是在他没有获悉父亲的惊人秘密的前提下),更何况当时的阿米尔还只是一个孩子。他的确懦弱和自私,他在哈桑遭受侵犯时不曾站出来保护他,这是不能原谅的事实。只是我在这本书中有发现一些细节,和我们简单认为的阿米尔不太一样的部分。是书中的插叙的“一段记忆”和“一个梦境”。“一段记忆”中写了一位老人只收一个卢比就可以为你揭开“命运的帷幕”的场景:“他的手指生满老茧,轻轻拂着哈桑的眼睑。手停在那儿迟疑不去。老人脸上掠过一抹阴影,哈桑和我对望了一眼。老人抓起哈桑的手,把那个卢比还给他。‘让我看看你怎么样小朋友?’他说,墙那边传来公鸡的叫声。老人伸手来拉我的手,我抽回来。” 阿米尔为什么要抽回手呢? 在我看来,只有当自己的朋友受到欺凌,而自己不愿意看到这样的画面才会表现得那么抗逆,所以我给出的解释是“这是我的朋友,即使受到欺负也只能被我欺负!” 而阿米尔呢?他这样做会是因为他的心始终和哈桑连着一起么?拉辛汗告诉过他同一个胸脯喂大的人是兄弟,所以他那一刻是把哈桑当兄弟了吧。 虽然阿米尔从来没有认为他和哈桑是朋友,但他们间是有纯真的友谊的,他们所放的风筝也就象征着他们间的关系——美好而又脆弱。

关于“一个梦境”,写的是阿米尔的一个噩梦,更写的是他的内心。噩梦中是哈桑戒酒了他,最后万里晴空,各样颜色的风筝在飞舞,在午后的阳光中闪耀这光芒。噩梦化为美梦,梦中那幅美好的画面其实就是阿米尔心声的吐露,只是现实中他似乎受到自己看似理性的判断带来的牵绊,反而把自己的心藏起来了。这也就是阿米尔了。

读一本书,看懂一个故事,品味一段友谊,哀叹两个人的人生。

每个人心中都有一只风筝,让我们勇敢地,去追。

谨以此书评向 卡勒德·胡塞尼 先生 致敬!也希望阿富汗儿童不久就能迎来无忧无虑地在蓝天下放风筝、追风筝的日子!Let's to be a kite runner!

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,月赛,获奖,作品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口