岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文9-10月获奖作品展(一)

现世安稳,唯你懂我!
——
读胡兰成的《今生今世》


落雨无痕
那几天开会,某君正好在我开会会议室楼上,散会之际到某君那闲坐,我喝茶,某君手指在那快速敲击键盘,我们有一句没一句的说着话,至于说了什么,只记住了一句,你该看民国时期的书。
先从胡兰成的《今生今世》看起,就想看看如何能让张爱玲这样才女都低到尘埃里的男子,是怎样一个人啊,如果不说他的政治生涯,单看他的文字,也还算清爽的,话不多,却很干净。女人是多的,他多情,也薄情。
有人说,我第一次看这本书,觉得胡兰成文笔不错,文字似张爱玲,词美境美,境美还略带些凄美,我对于凄美的文字是如此热衷。此回重看,觉得无比厌恶。文字是他的儿子,讨厌他的为人也就没办法再喜欢上他的儿子了。也或许是他负了她,喜欢张爱玲的人就没办法喜欢上胡兰成,我没有,我还是很喜欢他的文字的,软媚就软媚吧,能触及我心就好。
不知道她是爱上他的文,还是他的人,也许他就只是很懂她吧,没有什么比懂一个人更能打动一个人。
胡兰成说:“我于女人,与其说是爱,毋宁说是知。”这个“知”字,就是他的宝器。
就像金岳霖,他欣赏林徽因的才华,一生逐林而居,不奢求太多,不能相伴,那能看到你就好,一生对林呵护至极。他们更是知己,就是我看你一眼,我便懂了。
林死后多年多年,有天,他召集朋友在饭店聚餐,那时候在饭店吃饭是件很奢侈的事情,等朋友落座,他说,今天是林徽因的生日,喜欢一个人能做到如此极致,也是不多的了。
对于那样有才华的女人,内心是孤寂的,是敏感脆弱的,能读懂的不多,倘若偶遇一知己,便把自己陷进去了,再也走不出来了。
张爱玲如此,林徽因也是如此,她对别人说,我竟同时爱上了两个男人!
她还说,我没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:你也在这里吗?你是谁,不得而知,只有她自己知道。但那个人肯定是懂她的。
她写词,他能读懂,有才华,她才想写。
他写字,她很欣赏,很妥帖,他只给她看。
不需语言,眼里就全知道了,懂了,这就是默契。
如果你也遇见了,珍惜吧,可遇不可求。也许一转身,就再也不会有了。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,获奖,品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口