岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文9-10月获奖作品展(一)


诗歌于疼痛中飞翔

——读田卫社散文诗集《时光》有感


碧水蓝天老师

西方诗人纪伯伦用自己的写作经历给诗歌下了这样一个定义:“诗是从伤口喷出的歌声。”对这句话的理解,我是在读了诗人田卫社老师的散文诗集《时光》后,才有了较为深刻的解悟。
田卫社,中国散文学会写作中心创作员,他务过农,做过生意,打过工,是从黄土地走出来的一位乡土诗人。我们在中国诗歌网里相识,在西部作家网里相知,在中国诗歌流派网里相融,现任西部作家网散文诗编辑。是诗歌的缘分让我们走到了一起,《时光》这本散文诗集是他2014年6月寄赠给我的。茶余饭后,我便拾起它,在一行行诗情的感召下,无不同歌同忧。也许是我们是同时代的人,有着类似的经历的缘故,我一度在他的诗情里感动着,在他的语境里感受着。他把诗歌作为稀有的精神元素,用创痛的感觉进行艺术表达,将生存恐惧和生存抗争的艺术体验,用充分的想象,化为美丽的语境,进行文化内涵的最大化追求。
在《阳光的吻触》里,诗人这样写道:“生命的过道里独自创造微笑,内心深处一片驰骋。步履中,一种力量缓缓而起。静坐季节的封面,那富有弹性的阳光,收藏了一切生命的激情。……”《散失的美丽》里,也不乏这样的诗句:“曾经的岁月,曾经的梦想,飘散空中。散失的美丽被季节擦伤,温暖步步退却。没有雨伞的冬天,抒情的长裙慢慢变凉,表情冷漠。……”诗人的灵魂在苦难的刀刃上跳舞,用一颗受伤的心,在为人类精神的生存而歌。
田老师诗歌,体现着一种倾情之美。这种美体现在一种具体的物象里,体现在一种平实的语言里,更体现在一种透明的诗思里。在《失窃的情爱》里,他这样写:“渴望阳光般的情爱,心甘情愿投网灿灿燃烧的热情之中。……落日的彩墙红潮满面,深深涂抹似水流年稠稠的爱恋,有爱走来的心拥抱狂情烈焰,情笛奏响感情狂想曲。此刻,撑开的花瓣注望绿原,爱的色彩在岁月的皮肤上闪烁,注视着一种喧腾与艳丽,冥想永不陈旧的花期丰润无比。火焰的气味在尘世之夜将稠浓的摇曲溶入飘扬的一种永远。”田老师是站在精神层面上,通过人性的感读,才会写得这般深刻,读出了人性的美感。
在田老师诗歌营造的意向里,我也隐隐读出一种真善美。他呼唤时代的仁爱与宽容,清廉与善良。他的诗有印度诗人泰戈尔的影子,e时代的浪潮,也同样需要诗人发自内心深处的歌唱。一只滑过天空的飞鸟,一棵根植池塘边的柳树,甚至一场不期而遇的大雪,都会在诗人笔下磨亮出一首美妙的诗情。小草歌唱春天,荷花撑开夏日,菊花闪躲东篱,雪花舞动寒冬。我想,具体到一种事物的篇什,都将会走入诗歌的大花园。读着田老师的诗集,我像是走进了田老师的大花园。
田老师散文诗的触角也伸进了苦难的记忆。《记忆深处母亲的纺车》把母亲手摇纺车的情景,再现出来。“天未亮,母亲身边以及纺了三五个线穗,纺成了拉不完缠不尽的精密线穗,缝纫凑合的日子。”纺车“伴随着那清凉的晚风,母亲的纺车,摇来了桦树梢圆圆的月,那月桂下古老的歌吟,摇落了苍穹上最后一颗寒星。剥开梦一样的轻褐,娇憨的童稚中,驶过糖葫芦融化的甜影。”回忆里,不乏一种美好。这让我想起安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》一文的写法:以丽景衬哀情。而这里,田老师当然没有那般穷困,但苦难的回忆里又示出一种甜美,希望的田园飘着花香,流淌着花蜜,我很佩服那个时代的人以苦为乐的心境。以及后来的一些篇什,诸如《伤害》、《永远的姿态》、《依恋之梦》、《生命情感》等,都或多或少存现出生命记忆力的伤痕,其结尾都展示出一种对于生活的期待与人生的美好。
我们在网络世界里通过这种方式交流,相互呼唤着诗歌的走势,彼此相惜相容。他是一名作家,一个有着自己风格的作家。他不拘泥于现实人生,而是果断地将自己的思维世界推向不受约束的时光,那里有他迷离的人生,那里有他着色的思想。他构筑的文字宫殿,美奂美伦。
田老师是一位勤奋的诗人。几乎白天的每一个空挡,夜晚的每一个梦境,甚而生命里每一声呼吸,都属于他诗歌创作的领域。他日出而作,日落而息,诗歌跟着他的农活走。他坚守在人类最为崇高的诗歌世界里,快乐地写作。
正因为诗歌能改变一个人的命运,丰富一个人的情感,提升一个人的文化内涵。田老师在当下经济浪潮里,瞄准诗歌的阵地,触及文字内核。是诗歌擦亮了他的双眸,触及到缤纷世界里的美丽与善良。“一蓑烟雨任平生”,然而,田老师在品尝人生苦难的同时,他却品尝到了源自精神世界醍醐灌顶般的甜美与幸福。就好像哪一位诗人曾经说过的一样,一手给我磨难的同时,也一手给我苹果。
需要指明的是,接受他的文字,需要一种人生历练。一个走在城市边缘的诗人,人生即诗歌。我真心希望,他的诗歌能带给读者,恰如一盏闪烁在人生旅途的灯火。
我不知道这样解读《时光》是否切合诗人的口味,但我的感读,仍是无遗地托出。不到之处,还请田老师及各位方家予以指正。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,获奖,品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口