岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文9-10月获奖作品展(一)

永远的丰碑

——读《人民文学》二〇一五年第10期

两篇纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年特选作品

徐义平

今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年。中国特选9月3日(“中国人民抗日战争胜利纪念日”)在首都北京举行盛大阅兵仪式,目的在于更好地缅怀抗日战争中英勇献身的英烈和所有为抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,为此特邀第二次世界大战中反法西斯同盟国首脑出席会议。盛大的阅兵仪式既充分表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,也彰显了中国人民热爱和平、维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚定意志。为了确保这场盛大阅兵仪式如期高标准、顺利完成,各受阅部队均安排3个月的时间,集中进行严格训练,这也是坚持务实、节俭、高效原则的重要体现。阅兵仪式上展示新式武器装备早已成为世界各国阅兵的惯例,中国人民抗日战争胜利纪念日参阅的武器装备多为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,其中首次登场亮相的新装备比较多,这充分说明了“中国人民纪念抗战伟大胜利,弘扬抗战伟大精神,实现民族伟大复兴”的阅兵主题,世界各国皆为震惊。

国刊《人民文学》具有66年辉煌的历史,它是中国原创文学的权威载体,年初就开辟“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年特选作品”专栏,组织选发主题鲜明的纪念文章。第10期刊发赵大河先生的短篇小说《浮生一日》和铁流先生的报告文学《一个村庄的抗战血书》,值得细加品咂。虽然它们的体裁不同,却凸显了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年”的重大主题。

《浮生一日》采用两条叙事线索,一条回顾主人公唐诺寄居印度到回国的历程,一条用“我”与两位朋友到滇西采风来刻画主人公耄耋之年的生活,篇末点题。唐诺作为中国远征军的一员(少校军衔),曾任盟军翻译官,参与过无数次艰苦卓绝的战争,本身就具有传奇色彩。二战结束后,唐诺留在印度与杰克学做生意,其间邂逅印度总督的女儿露西,开始了一场富有传奇色彩的爱情。女儿一岁半的时候,由于母亲的突然离世,三年没有回过老家的唐诺在杰克的帮助下乘机回到昆明巫家坝机场,却因国民党云南省主席卢汉宣布起义而被当作特务投进了监狱。他再也没有回过孟买的小家,虽然他无比留恋妻女,也许他觉得“几十年过去了,妻女早已开始了新的生活,他不愿打扰她们”,也许“他离开家时风华正茂,不想几十年后以一个老人的形象出现在她们面前”,也许“他恐惧”,真实原因遂成一个谜局。但他忘不了家人,忘不了中国远征军二〇〇师的军歌,妻子的照片陪伴着他人生最后的岁月,即使九十四岁高龄唱起军歌仍是那么铿锵有力,“他的思绪又回到战火纷飞的年代,回到同古,回到棠吉,回到野人山,回到与戴(安澜)师长诀别的时刻……”他的反法西斯经历就是一座丰碑。

《一个村庄的抗战血书》读后让人既敬佩又满含热泪。发生于一九四一年初冬的渊子崖保卫战,是中国抗战史上一场村民自发组织的规模最大,也是最悲壮、最具民族钢铁精神的保卫战。在这场战争中牺牲的百余名村民,虽然他们不是军人,却是一个个铮铮铁骨的烈士,其中既有八十开外的耄耋老人,也有十多岁的青涩少年。最打动读者的是那封催人泪下的“抗战血书”,下面是密密麻麻的村民签名和血印。“抗战血书”原文不长,现摘录如下:“八路军、武工队领导:俺们渊子崖村随时都会遭受灭顶之灾,这些粮食是俺们省出来的,希望有朝一日送给部队,无论多么饥饿,村民谁都不能动一粒粮食,立血书为证!另外渊子崖十岁以下的孩子全躲在老槐树下那间屋的地洞里,俺们大人要是都不在了,你们一定把他们带走,长大了跟着队伍打鬼子,有了他们,俺们渊子崖明天就有了盼头了呀。”质朴的文字,道出了民心所向。得民心者得天下!难怪罗荣桓政委含泪说出“民心是共产党的胜利之本啊”;难怪毛泽东挥毫写下“村自卫战的典范”并亲自撰文高度评价“渊子崖保卫战”;难怪日本裕仁天皇要长叹“中国平民都如此硬骨头,我们岂能征服中国”;难怪当年指挥这场战争的坂田在晚年回忆录中要感慨一番:“我至今对我的对手感到不可思议,他们是一帮农民呀!这是我军对华作战以来平民最大最顽强的抵抗,几乎打个平手,他们到底依赖了什么?这是我作为一个军人的奇耻大辱,也是整个皇军的大辱!台儿庄大战让我震惊,八路军百团大战让我震惊,可更让我震惊的是这帮平民!”国家今年公布了第二批六百名著名抗日英雄、英雄群体名录,渊子崖抗日模范村村民自然赫然在列,因为他们的英雄事迹就是一道永远的丰碑!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,获奖,品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口