岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文9-10月获奖作品展(一)

爱在纸上行

——读吴传兵先生《纸上行》

静水照大千

爱在纸上行,有两层意思。一是,作家乐于将他的所见、所闻、所感、所悟,用笔墨在纸上表达出来,与人分享;“父母之恩、师长之德、朋友之谊、乃至山水之情,都如大别山的涓流,源源不断地化作笔墨,流淌到纸上、心上”,他“虔诚的行走在这些恩惠之中”。二是,细细品味眼前的这本《纸上行》,不难看出,无论是对山、水、花、草、树、木、雨、雪、人、物抑或回首往事感慨人生,作家都是在触景生情、借景抒情,集中落实到一个“爱”字上面,“他生于斯、长于斯、爱于斯、恨于斯,心中蕴藏的爱和痛,发乎于心灵而纠结在一起,那是触及了人的生命根本所在的质朴情感,是行走于纸上的真情实感”,无限的爱意充盈字里行间,弥漫在眼前淡黄色的散文集里。

伴着作家的笔触,走完了这段“爱”的旅程,很熨贴,很温暖,很有收获。这不仅是因为作家华丽的文笔把我们带进了品味悠远的审美境界而流连忘返,也不仅是从字里行间所展示的秀美景观而感叹于大自然的造化之工,更重要的还在于作家以丰富的阅历和独特的目光,沾着浓浓的爱意,对那些厚重的故土文化及人文山水的审视和发掘,带领我们一起去感悟凝结在其中的大爱,给人以温暖和启迪。

草庐屋事将作家对故乡、对家庭的深深的爱恋表露无遗。回望故乡那座渐渐老去的祖宅,足以引起每位游子的共鸣,渐行渐远的故乡,回不去的过往,平添几份淡淡的惆怅。然而,作家笔锋一转,说道“固守老本,虽不失为一种人生姿态,但与时俱进、搏击长空则更显人性本色!”顿时又是满满的正能量!

家里的一方庭院,一弯池塘,几棵花木,在热爱生活的作家笔下,演绎的顾盼多情、摇弋生姿。生发“静观此院,宇宙,融汇如此”的感叹,颇有一花一世界,一叶一菩提的境界。

记忆中的一盏油灯,既温暖了作家的童年,更照亮了人类文明的漫长进程,那文明的灯火“从远古照来,带着豆蔻的清辉”,从远古照到现在,一直陪伴着人类前进的步伐,引发作家几许感慨;对文人、士子、痴男、怨女、宫女、更夫们命运境遇的沉思,表达出对社会底层的怜悯之情,体现了作家关怀众生的慈悲心肠。

行走在秋天,他赏晚霞秋月,思故土亲人,品中秋夜雨;感受秋的胸襟,感伤秋的萧索,感悟秋的静美。欣赏芒花“横刀示来敌,直矛向天公,木棒喝秋风!”的风骨,喜爱菊花“飘逸淡泊”“宁静和悠然”的态度,赞美桂花“不畏艰难不怕苦”“香遍左邻右舍”的品格。一双善于发现美的眼睛,加上乐观向上的心态,将众人眼里萧索的秋天活出了不一样的意味。

作家好福气,家乡的青山,给了他翠兰香茶,家乡的绿水,给了他天仙河美酒,家里贤惠的妻,给了他最美的佳肴。且看他浅品香茶时,“端起茶杯趁热细啜,闻其香,尝其味,边啜边品,浅斟细饮。齿颊留香,喉底回甘,心旷神怡,人生快事!”;痛饮美酒后,“山,如此的高耸入云,水,如此的清澈碧远,天,如此的湛蓝广阔!”,真是“几两老酒醉愁去,一杯香茗醒神来”!餐桌上,有爱妻烧的一盘最爱吃的肉炖金针,“烧一盘金针菜,吃几口忘忧草”,心口俱甜,快乐似神仙!真所谓茶浓,酒醇,情真。茶不浓则不足体现其神韵,酒不醇则不足现其绵柔,情不真则不足现其温暖。茶,他所欲也,酒,亦他所欲也,情,更他所欲也;三者可兼得,人生莫大乐事也!此刻,咱们的作家早已醉倒在佳茗佳酿佳肴佳人之间。人生如此,夫复何求?

“农人垄上行,文人纸上行”,一物质一精神,缺一不可。饱餐过后,泡一杯清茶,懒懒的靠在沙发上,品读《纸上行》,熨贴、温暖、有收获,真是一种享受!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,获奖,品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口