岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

“龙门杯”读书征文7、8月优秀作品展(二)

生命因忏悔而美丽

——简评《追风筝的人》

铀子

《追风筝的人》是一部语言纯净,但真挚感人的小说:阿米尔和哈桑从小一起长大,情同手足,却身份悬殊。哈桑是阿米尔的当法官的爷爷收养的孤儿阿里的儿子,是大家眼里下等的“扎哈拉人”。
虽先天兔唇,却是追风筝(阿富汗的传统)的能手。为了让小主人阿米尔赢得冠军,为了战利品(那只被击落的风筝)不被坏孩子抢走,哈桑受到那些抢风筝的孩子们的凌辱。


阿米尔目睹了这一切却没有去救哈桑。回家后,阿米尔无法面对哈桑,想办法对父亲撒谎说哈桑是“小偷”,至哈桑毫无怨言地离开。哈桑全心全意为阿米尔两肋插刀,阿米尔却没有把出身卑贱,目不识丁的哈桑当作自己的真正的好朋友。


成年后的阿米尔无法原谅自己当年对哈桑的背叛,一直无法释怀,在父亲弥留之际,得知哈桑竟然是自己同父异母的兄弟,愧疚痛楚又加重几许。阿米尔想方设法找到哈桑,哈索在战乱中带着对阿米尔的无限的思念和牵挂去世,只看到了哈桑的儿子索拉博,阿米尔用尽所有的力量帮助索拉博,让他幸福快乐。为了救索拉博被人揍得没了人形,那是他最快乐的时候,他想起哈桑当年遭受欺凌时那个情景,那毒蛇般人负疚终于释放出来,感受到铁拳头正替一个人讨回几十年前就该得到的公平。阿米尔时时记起的是哈桑的那句“为你,千千万万次!”


世上没有圣人,一个人不可能不犯错,经历过挣扎,沉浮后的人生与爱才格外真实,也格外感人,而自我忏悔和反省则是一个人走向新生获得解脱的必由之路。阿米尔在救助和抚养哈桑的儿子索拉博的过程中,得到自我救赎。阿米尔 再次听到追风筝的索拉博的那句“为你,千千万万次”,与当年哈桑和他说的话一模一样,潸然泪下。此时此景感人肺腑,泪奔至哽咽,叫我难以忘怀。


哈桑父子,对伙伴(朋友)的忠诚与无条件的爱是优雅人性的自然流露,没有任何表演与做作,他们用单纯的赤子之心看待这个世界,身躯活得虽然卑贱,心灵却光明磊落,胸中满是安详幸福,这是人生最美好的亮点,永远都是。与哈桑相比,阿米尔的形象,更接近读者,更象我们自己,有时懦弱,有时自私,却又心存善良。阿米尔难以容忍后半生继续生活在一个谎言里,难以因为过去的错误,使自己活在摇摇欲坠的幸福美好之外。开始改变自己。


哈桑一直没有恨也没有怨,安于自己的位置生存,就算最后被塔利班 枪杀时也不知道自己最牵挂的朋友阿米尔是自己的哥哥,也有着和阿米尔一样所谓的 高贵的血统,阿米尔在他心中只是朋友,永远的朋友。当阿米尔的亲生母30年后再次出现时,他也从不怨恨这个把自己刚生下来就遗弃他的母亲。他最好的朋友背叛了他,他只选择忍让,却没有恨,没有埋怨,没有责怪,甚至在他被阿米尔陷害的时候竟然还帮他隐瞒,承认一切莫须有的过错,直至抛弃。哈桑在他和阿米尔分别后的20年里时时不忘记他们之间的友谊,想念阿米尔,一直住在那间佣人屋里等待幼时伙伴阿米尔的归来。 这一切的一切,读之感觉如此真实,让人纠结、愤怒、忧伤、同情,同时由衷的佩服这伟大纯洁的友爱。


哈桑,这个人内心的纯洁,和身份无关,与种族血统无关。一个人要有怎样强大的内心才可以这样,才能追到我们生命中的那只“蓝风筝”---无怨无悔地活,真挚友爱的活,纯洁无邪地活,优雅善良地活。


“我终于明白这是错的,因为往事自己爬上来......”阿米尔的目光向远方,那里有纯净的雪花,有五彩斑斓的风筝,还有追风筝的孩子们。这一切的美丽交付给神奇的阿富汗,交给每个人珍贵的回忆。这些追风筝的人们为我们寻找到了心灵安定的力量,敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是,我们要勇敢原谅,原谅那些过错和阴暗,原谅那些伤害你的人,豁达的对待未来的人生。


小说里有爱、恐惧,愧疚,赎罪,道出人生的各种挣扎、孤独与卑微,那就是我们自己:在伤害别人时的快意和迟疑,在紧急时懦弱无助,在亲人面临困境时慌乱无措,遭受爱情时惶恐不安,失去亲人时悲伤和无奈,面对责任时推诿,以及清醒后自责,自卑,救赎。


每读《追风筝的人》都为之动容。这是一次心灵的洗礼,更是一次命定的回归,仿佛开始一次精神跋涉,开始一次灵魂的呐喊。让每个人的灵魂抵达纯洁的彼岸。每个人都是追风筝的人,那只空中的风筝是理想,是爱,是向前的动力,那条线是爱与恨的纠缠,更是生存的力量。只要我们相信自己,永不放弃,我们都能追到属于自己的风筝。我们一生都在学习,奔波,积累,只是永远不要忘记生活本身教会我们的一切最值得珍惜的东西,那就是善良,尊重,信任,忠诚,承受加原谅,生命因一切存在而美丽。

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 龙门杯,读书,征文,优秀,作品展

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口