岳西网
龙门读书会
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 龙门读书会 >> 正文

清润风光雨后天



拿到润青的书,看着扉页上她清秀的一行字;与我亲爱的闺蜜一起学习,一起成长。我打心底里为她开心,也为她骄傲。


我和润青是好朋友,属于闺蜜的那种。我们知道彼此的喜好与爱憎,欣赏对 方的每一种美好,不见,会想念。见了,会碎碎念。一说话,会没完没了,不说话,也不会觉得尴尬。曾经我们同在一个科室,朝夕相处,现在虽然不在一处,却并不影响我们之间友情的延续。


和她惺惺相惜,源于我们有共同的爱好,喜欢文字,都不擅长社交,讷于口舌,还有着女人大都有的通病---喜欢臭美。她是我生活中的朋友,文字上的大姐,她对于文字的执着和努力,一直是我学习的榜样。
这有点扯远了,再回头看润青的文字。


润清,润青,她的文字,一如她的名字,温润细腻,青润可人。她的文字,适合在悠闲的午后,或者安静的夜晚,泡一杯清茶,静静品读。读她的文字,有一种口舌生津,通透清凉之感。“清润风光雨后天,蔷薇初谢绿窗前。”夏日雨后,风光一片清润,空气清新,清澈,连阳光都是温软的。绿窗前蔷薇初谢,琉璃瓦如美玉生烟。细读润青的文字,是确实有着此番妙处的。


她的文字里,有温润的细腻。 “傍晚不知不觉中来临。夕阳挂在西边的远山上,尽力消耗着最后的霞辉。远山青黛,近林沐浴着一片昏黄,泛着光,每一片树叶都在轻轻地战栗。远处的河流迁延宛旋,水面波光潋滟,柔风拂来草叶与泥土的气息,丝丝入扣,沁人心脾。”《那河,那岸》


“它们几乎是一夜之间开放,那片片的蓝,在如水的晨曦、如水的秋光里,欣欣然地擎着一只只小喇叭,自在飞扬。它们是多么矜持又高傲的小植物呀。”《又见牵牛花开》。一草一木,在她眼里,在她笔下,都有着灵秀清幽的美。


她写人世间的那些情感,有着让人绵绵入骨的清新暖意。“夜虫不倦,月亮从窗外跃进室内,大自然沉浸在最深沉最温柔的梦乡。原来,寻来寻去,我的浪袈山才是最完美的世外桃源。无论岁月悠悠,红尘中的这些温与暖,依然让人不悔、不倦,令人缱绻、珍重。《红尘中的温与暖》。“默然反身,牵起父亲的手,一起回家。我把母亲、奶奶、爷爷远远地安放在身后,无论人生是悲是喜,心无旁骛,继续前行。在人群中埋着头过一种叫日子的小日子,脚踏实地、安心守护着另一些亲人。《化影》。


她在《人间清欢》一文里说,我在人间清欢里体会有味的人生,做知情知味的小女人。她喜欢旅游和户外,喜欢清欢人世间的一切,在她笔下,对故乡的山和水充满了挚爱的情感。“山居是福。站在山脚下村庄的小广场上,我又一次沉溺,沉溺于乡村的美。”《多支尖笔记》。“发现自己深爱着小城,小城的一草一木,就连吹疼脸颊的风,与我都是亲的。《竹蒿尖公园》。


润青曾在扣扣上说,她的小侄儿拜读了她的书,并且学说给家人听,让家人欢笑不已。她说能让家人高兴,就是值得。我说还有我们坚强的姐妹团在支持她。总结自己,归纳自己,再重新开始,是勇气,更是成功。


润青的文字我一一拜读,草就这浅淡文字,不为锦上添花,只为我和她的这份情谊,是握在手心里的暖。

祝愿她能走的更远。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 清润,风光,雨后天

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口