岳西网
本土作品
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 本土作品 >> 正文

汪维伦《闲锄窗月》作品选读

色彩:词的述说

几片干柴为经营出一束火红,不惜付出让自己成为灰烬的血本。最终赢利的却是温暖和光明。

许多的种子红在花朵的述说里,还有许多的树也在做着同样的梦。另有一些进入秋天的叶子,像待嫁的新娘,又如同古时中了状元的小生,风风光光地风光着这人生最荣耀最辉煌的一次。

公鸡早早地打鸣之后,一轮红日如一枚巨大的红色的蛋。缓缓地自东山上生出,一个灿烂的日子便破壳而出,拍着光亮的翅膀,乐癫癲地啄食着劳作者的劳动和汗水,丰满着羽毛和身姿。然后又随着旁晚的落日向另一个地方飞去。

血液,这股小小的红色泉流。在脉管的河道中,沸腾着活力四射的激情。

在一头放着爱的天平上,我掏出那颗红色的心来。压在另一头的法码盘中,所有的虚伪便望而却步。

绿

这很青春的一个词,当属于人生的夏季。

在山躬起的脊背上,是一大片一大片被背负起的厚厚的绿;在站立着的树的头顶上,是一团团一族族被顶起的浓浓的绿;在小草们遍生的地方,是一眼望不到边的地毯似的绿。山青青着山的青春,树浓郁着树的春华,小草也绿着它生命的盛夏。这是大自然的夏季—— 一个绿色的世界。满耳是绿色的歌吟,满眼是绿色的流淌。这时你如果能静下心来,闭上双眼,让心进入到一种禅境之中。便能听到大自然绿色的絮语,以心与之交谈,更能激发你的青春激情。让精神青春焕发,让心永远年轻。

绿色是健康的颜色,绿色的生命活力无限,绿色的青春光彩照人。

在城市的十字路口上,被停滞的车流正在焦急地期待着,亮起那盏畅行的绿灯。

我首先想到的是金子的光芒。金子——这金属中的伟丈夫,它不但有着放到哪里都会发光的精神,而且是真金不怕火炼的。我不是一个拜金主义者,但我却在一直努力寻找和挖掘着人中之金——人的精神的精髓。

而在故乡的黄土地上,一群黄皮肤的农人正在黄汗淌黑汗流不辞辛苦地劳作着。他们所付出的这些,就是为了寻找这土地之金——丰硕的谷粒。叫我们的生活丰实,让日子变得富饶。

你可听到黄河的歌唱?中华上下五千年的文明史,便随这条黄色河流的流淌而源远流长。

我骄傲!为我是这被称作龙的传人的黄色人种中的一员。

哦,黄色。这金子般的颜色呵!

有一种白叫清澈,是水的制造。有一种说法叫君子之交淡如水,这淡可就是一种清澈透明?

霜和雪用它们的白,把大地上的冬意渲染得很浓。一位诗人却在这样吟唱着:“冬天来了 / 春天还会远吗?”

我始终把一张摊开的白纸看成是一片肥沃的土地,只要把思想的种子播种进 去,它同样会发芽长叶,开花结果。为你营造出一片文字的丰收景。

生活中的每一个白天,就因为有劳动有创造。才让你感觉到充实。

有一种黑中藏着火,只要你将它点燃,它就会给你光和热。这黑色的物体便是煤和炭,被人们称之为黑色的金子。它们自身虽不是怎么的美,但一旦被燃烧,就是钢铁也能让它们溶化。

墨,一种黑的结晶体。中国书法的艺术之精湛和水墨画中黑山白水之美,无不是这黑的艺术展现。那些留存于卷册中的白纸黑字,是思想留在历史中的足迹。正乎斜乎,留待后人去品评。

黑头发是一种美,黑亮的眼睛更显人的聪慧。黑皮肤是劳动者健康的表现,在一个人的身上该黑处的黑体现出的却是一种美。但如果肚内的那一颗心变黑了,这才是最可怕的。

如果我们把夜读成一首诗,那么这黑便是它的深刻。

当我的笔在纸上写到——蓝,胸中便汹涌出一片大海。它广博、浩瀚、深奥而旷远。而高悬于头顶之上的天空——这片空阔、神秘、无边无际的蓝。是一处可以任意放飞思想的地方,就让你的遐思和梦想在这里自由地翱翔吧。

“海宽纵鱼跃,天高任鸟飞。”大海这片波翻浪涌的蓝,是鱼儿们沐浴身心的好地方。而天空这片纯净的蓝,则像一面巨大的镜子,照见所有的飞翔。

谁能做到让自己的思想放射出蓝宝石的光芒?在摊开的白纸上,纯蓝色的墨水让那些词句的浪花汇集成一条激情澎湃的情感之河。

远景和蓝图—— 一个有志者的心之向往。

一颗葡萄进入紫色,便是一种成熟。也亦一个生命走向了完美。

一朵紫色鸡冠花的展放,则如一种大地上的放歌。红日当头,秋野旷达。红公鸡雄性的歌喉仿佛在耳边嘹亮。

紫,红和蓝的合成色。红到极处方为紫。紫气东来,天降祥瑞。

姹紫嫣红只是一处的美好,唯有万紫千红才是处处美好。

紫色—— 一块闪光的水晶。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 汪维伦,闲锄,窗月

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口