岳西网
本土作品
您的位置:首页 >> 龙门读书 >> 本土作品 >> 正文

青玉案文丛:纸上行

作者:吴传兵 出版社:河南人民 定价:32.00元

内容简介

《纸上行》质朴、理性而睿智,向我们描摹了作者家乡的草庐物事,秋日霞光,人生松雪和情感天地,作者带领我们品茗佳人,体悟山水……

作者简介

吴传兵 笔名春晓大别山,大学文化,就职于岳西县人民政府法制办公室。中国散文家协会会员,安徽省作家协会和安庆市作家协会会员,岳西县作家协会主席团成员、理事、副秘书长。多篇法学论文获省级以上奖励;自2008年从事文学创作以来,几十篇散文在各级报刊发表。

作品选读

来顺坐在霞光里

来顺的家建在一个依山傍水的山前,座东朝西。夕阳西下,总是把金黄色的光芒洒在他家门前。不论春夏秋冬,也不论有无夕阳,只要时间允许,傍晚时分,他都喜欢坐在门旁的石头上,看眼前起伏的田野,看那重叠的远山,看那天空中的飞鸟,还看那一群鸡鸭从脚边怯怯地溜进屋子进笼,也看着自己的媳妇从身边擦来擦去,进进出出。
来顺是个木匠。人憨厚,技艺很好,周围几个村子的木工活,就是等,也要等他做。
今天,帮人家做活收工早,就晚饭不吃,回家了。坐在门前的石头上,沐着秋风,望着秋阳洒下的一地金色,心情异常的兴奋,他感到很幸福。
来顺是个粗人,没进过学堂。写得自己的名字和认得几个斗大的字,还是解放初期,跟随长辈们在扫盲夜校记住的。但这不影响他的心情。他只知道早起晚归地帮人家打桌子、造板凳,做床垒橱………除此之外,他就喜欢在傍晚时分坐在门前看落日、看霞光。所以,他特地从河边驮来一个被河水摸去菱角的光滑石头,放在大门外边。他在那里坐着时,总觉得生活是那样的丰富多彩,日子过得那么有滋有味,他喜欢回忆如何跟着师傅学艺,如何把媳妇娶回家,又是如何把父母丢给自己的那排土屋推倒、建起这座小楼房,一对儿女是如何争气考取了大学等等。
他在霞光里搓着双手,啊,就这样,就这样生活着,日复一日,年复一年,多好啊!风轻缓舒适,光柔和美丽,看着夕阳慢慢西下,看着远山一点点地暗下去,看着远处人家的窗户一扇扇地亮起来,这生活多美呀。就这样生活着,远离夏日的燥热,也远离冬日的寒冷,多好啊!他时不时抬起头,凝望着脚前的那棵小草,在秋风里摇曳着,底层叶子已经枯黄,枝干上小小的果实也摇摇欲坠,他身子前俯,用那只长满老茧的手,摞下一些籽粒,放到另一只手心,再拿到眼前细细看着:这家伙明年该是多少棵呀?他拨拉几下数不清,就往前方甩去。明年这里将新增一片绿。
夕阳躲到远山那边,霞光照不到他了,但光线直射天空,映得云朵红红的,好美,好美!他就这样坐着,不涉世事;一动不动地坐着,望着天空,望着云彩,心情很舒畅。他从上衣口袋里抽出一支烟,掏出打火机,随着拇指一按,“哧”的一声响,如豆的火苗闪动着,他就上烟点上,随即一股青烟从嘴里、鼻孔里擦着睫毛袅袅升上去,散开来。他很自在,很惬意,眼睛也眯了起来。一只胆大的公鸡以为他睡着了,从他脚边试探着,一步一顿地往前挪着,想回到笼里去。其他的一群鸡鸭静候着公鸡的进展,徘徊在远处。他一直没动,公鸡顺利的进了门,“咯咯”地叫着,他想,那是告诉同伴:没问题,进来吧。于是,鸡鸭就一个接一个地从他脚边溜进去了,越靠近他就跑得越快。他心里笑着:干嘛跑呢?这么怕?要逮你早就逮了,你们这群家伙。
几只水鸟“嘎嘎”地互相招呼着,打他眼前的田野飞过,越过屋顶,回到屋后山林的窝里歇息。这个时候,他抬起头,仰视着,一直看它们飞出视野,自言自语:这一家子也好幸福,好甜蜜!
他嘴里叨唠着,心里想着,脸上漾起一丝笑容。这光景挺好呀,草生长得自由,鸡鸭也快乐,鸟儿也幸福,生活真好呀。他深吸一口烟,烟圈飘荡很远,他心里好甜,好甜!
西边的霞光已经淡下去,但天空云彩还是那么美丽。他想,明天又是一个好日子!
  

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:龙门文化    责任编辑:储海霞
文章关键词: 青玉案,文丛,纸上行

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口